vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Эмигрантское отребье

Британское Би-Би-Си, германская "Немецкая волна", американские "Радио свобода" и "Голос Америки", крупнейшие англоязычные телеканалы, информационные агентства и независимые СМИ планеты — все они упустили яркое событие мировой политики минувшего уик-энда. За дымом и стрельбой в Париже Запад не заметил, что в столице Литвы прошел Форум Свободной России.

Такое невнимание обидно — ведь скорую гибель России обсуждали на высочайшем экспертном уровне. В Вильнюсе собрались экс-кандидат в президенты России, экс-заместитель главного редактора крупной газеты, видный экс-политтехнолог, экс-ведущий федеральных телеканалов, экс-депутаты Госдумы и региональных заксобраний, экс-адвокат, защищавший экс-героиню Украины Савченко, экс-звезда "Пусси Райот" и даже один экс-покойник. В общем, все лучшее, что за почти двадцать лет непрерывного российского элитопада выпало за рубеж и свалялось там в единый мощный фронт.

Да, у нас фамилии "Гельман", "Фейгин", "Муджабаев" и "Пономарев" многим тоже уже ничего не говорят. Не все застали в сознательном возрасте передачу "Итоги" Евгения Киселева. А о главном оппозиционере Гарри Кимовиче Каспарове в России до сих пор помнят только то, что это был наш великий шахматист прошлого века.

Но все это не повод не прислушаться к "бывшим". Все вместе — хотят они того или нет — эти разнокалиберные эксы рассказывают нам крайне поучительную историю.

...
Но вот почему данная горькая клоунада поучительна для нас.

Штука вся в том, что эмигрантское отребье, собравшееся недорого в столице депрессивной экс-советской республики — это все поголовно наши вчерашние и позавчерашние элитарии. Еще недавно все они отлично вписывались в Россию. Кто-то ворочал нефтяными миллиардами, а кто-то рекламными миллионами. Кто-то внедрял современное искусство за госбюджеты с девятью нулями, а кто-то определял политику ведущих СМИ. Многие даже были чиновниками и рассчитывали вскорости поуправлять Россией всерьез.
А потом эти люди один за другим делали рациональный и верный выбор. После дела НТВ в 2001-м, дела "Юкоса" в 2005-м, Пятидневной войны в 2008-м, закона Магнитского в 2012-м, "крымских" санкций в 2014-м и заведомо обреченной сирийской авантюры в 2015-м — каждый раз кому-то из них становилось окончательно ясно, что российское государство находится в агонии и его дни сочтены.

И потому эти дальновидные элитарии не просто тихо сваливали с непосильно нажитым на запасные родины. Нет, они публично отрекались от Кремля и всех дел его и объявляли себя личными врагами Путина и единственным человеком, которого боится Путин (таких единственных людей на любой эмигрантской тусовке сегодня — хоть ложкой ешь). И они записывались в неформальные корпуса Освободителей России — чтобы Свободный Мир, когда будет распределять руководящие посты на обломках путинского режима, не забыл о них.

...
И в общем-то жизнь исправно подтверждает их правоту. Новости о том, что в России наступило начало конца, поступают в ежедневном режиме. Не хватает пока только двух мелочей.

Во-первых — годами все никак не наступает момент, когда несомненные процессы гниения России перейдут в открытую фазу. Хотя было понятно, что сгнившее российское государство не выдержит столкновения с мотивированными боевиками на Кавказе, с натренированной по стандартам НАТО грузинской армией, с санкциями, падением нефтяных цен и мировым исламистским радикализмом в Сирии, не говоря уже о пенсионной реформе, — это государство пока возмутительно стоит. И даже хуже: начало управлять мировым нефтяным рынком и агрессивно вводит в Европу свои грубые газопроводы.

Во-вторых — Запад охладел к Освободителям России. У Запада нет больше ощущения, что Россия вот-вот опрокинется сама. Он не верит уже ни в скорый переворот олигархов, ни в скорый самораспад. Работа, конечно, ведется, но в режиме "поиска возможностей" и создания протестных групп в самой России.

...
Нынешние же "беглецы от Кремля" — бывшие, повторимся, далеко не последними дома — тупо ошиблись. Поддались иллюзиям своей тусовки, неверно просчитали будущее — и сегодня мучаются (неслучайно они так массово повторяют слово "агония") не только утратой былых статусов. Но сознанием своей банальной некомпетентности.

В известном смысле они уже заслужили медали "За освобождение России". От них.

РИА
Tags: лет ми спик фром май харт, пора валить!, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments