Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Петухи взбунтовались!

По Крыму бродит призрак «желтых жилетов»

Нынешняя 20-процентная разница цены на топливо между Крымом и Краснодарским краем попросту выносит мозг. Но если бы рвал карман только бензиновый беспредел! Почему не стала поводом для федерального расследования картина всекрымского позора — со дня открытия моста цены на продовольственные и бытовые товары не опустились ни на рубль. Пытаясь успокоить общественное возмущение, республиканские чиновники обещают «изменения после запуска железнодорожной ветки». Им уже никто не верит.

— Как и прогнозировалось, стоимость доставки грузов в Крым автомобильным транспортом по мосту снизилась на 10−20%. Логистика стала дешевле и быстрее. Группы влияния товаропотоков получают дополнительные прибыли, но никто из них ни на копейку не снизил стоимость товаров, — поясняет председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин.

Вместе с завозным товаром «коммерсы» беззастенчиво дерут цену на местную крымскую продукцию. Вот два характерных фейсбучных поста:

— Где-то вычитала, Крым в Россию вошёл, а вот Россия в Крым ещё нет. Живу в Красноярском крае, приезжаю к дочкам в Керчь, мониторю цены. У нас дешевле практически все!..

— Как надоела наша крымская несправедливость. Скоро наверно засучим рукава и будем всех потрошить, сами люди начнут, раз начальники не могут сделать. Наживаются на топливе, на рыбе и других харчах, на всем. Горбуша из Владивостока, дешевле, чем местная хамса — это просто смешно. Или виноград в Москве стоит как у нас в Крыму на базарах…

Народ бурно обсуждает спасительную идею шоп-туров на таманский берег через Крымский мост, раз уж сам мост не смог ничего изменить на крымской земле. Многие еще паромами мотались за покупками на материк. Морской переправой было тяжелее, но люди все равно ехали — прельщал выбор и, главное, цены краснодарских магазинов. Теперь легче и проще: несколько часов пути, и крымчане затариваются в «Икее» или «Декатлоне».

Хотя до Краснодара все равно далеко. Невероятное множество лайков и одобрительных комментов собрал текст севастопольской публицистки и блогера Елены Алешечкиной. Кто не знает, аутлеты — это торговые центры, специализирующегося на брендовой продаже со значительными скидками. Примерно то же самое молл, большой торгово-развлекательный центр.

— Крыму очень нужен аутлет сразу за мостом, —пишет Алешечкина под бурные сетевые аплодисменты земляков. — Это вдвое ближе, чем моллы Краснодара. По выходным крымчане будут сметать недоступные на полуострове товары и брать более дешевые кредиты в отделениях материковых банков. А торговые сети смогут выйти на двухмиллионый крымский рынок — и не попасть под санкции. Почему устроители Крымского моста до сих пор не догадались создать рядом с ним на Тамани большой торговый хаб? С аутлетами, крупными мебельными центрами, филиалами материковых банков, ресторанами, отелями, развлекательными центрами. В условиях, когда в Севастополе зачищается все живое — рынки, торговые центры, развлекательные заведения, а взамен ничего не появляется, я бы из такого городка не вылезала. Можно выехать рано утром, часа в 4, и к 10 уже быть в любимом магазине, попутно отправив детей на выставку или в кино. Из Симферополя еще ближе. А Керчь может буквально жить в таком хабе.

А пока те же севастопольцы с «севастопольским» уровнем цен начинают чувствовать себя, мягко говоря, необеспеченными людьми. Хорошо зарабатывают военные, росгвардейцы и многочисленные понаехавшие чиновники. А большинство цивильного населения «города русской славы» недоуменно чешет затылки.

Уровень зарплат здесь самый низкий в России — к такому неожиданному выводу пришли аналитики РИА «Рейтинг». По данным агентства, средняя чистая севастопольская зарплата в первом полугодии нынешнего года составляла 25,7 тысячи рублей. Реальный доход учителей значительно ниже. На данную сумму можно приобрести лишь 1,4 фиксированного потребительский набор товаров и услуг. Меньше зарабатывают только жители ростовского городка Шахты.

Ладно, Москва, где средняя зарплата 71,7 тысячи рублей, и по столичным ценам получается три потребительских набора. Несравнимо больше имеют Южно-Сахалинск и Салехард. Однако героический Севастополь опередили даже кавказские Нальчик, Махачкала и Черкесск, занявшие в федеральном зарплатном рейтинге места с 96-го по 98-е места.


Tags: КрымНяш, а нас-то за что?, ахахахахаха... то есть мяу!, василопита, вот и сбылось - вот и наебали!, денег нет но вы держитесь!, искусство заголовка, как поплавали?, камниснеба, київська хунта ставить лайк, крысчане, ну не стукай!, произошла чудовищная ошибка, путинпомоги, русскій міръ, шо піздюкі - доігралісь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →