moroz2000 (moroz2000) wrote in potsreotizm_new,
moroz2000
moroz2000
potsreotizm_new

Categories:

Кант не пройдет!

В Музее истории Советска в Калининградской области сменился директор: Анжелику Шпилёву уволили за избыточное внимание к немецкому прошлому города, который до 1946 года назывался Тильзитом. Шпилёва – новая жертва борьбы с германизацией, специфической калининградской версии патриотической пропаганды. Ранее от нее пострадали неугодные преподаватели, деятели культуры и даже философ Иммануил Кант.

Недавно ряд местных СМИ развернул кампанию против директора единственного городского музея Анжелики Шпилёвой. В итоге она после 26 лет работы в Музее истории Советска была уволена с формулировкой "утрата доверия".

– "Утрата доверия" – эта статья применяется к мздоимцам, казнокрадам, тем, кто берет откаты, расхищает имущество, находится под уголовной статьей. Я к этим категориям не отношусь, но такую кляксу мне поставили, чтобы как следует наказать, применив самое жесткое дисциплинарное взыскание, – рассказывает Шпилёва.




Именно чрезмерное, как показалось чиновникам Советска, увлечение историей соседних стран и стало причиной проблем. Первый звоночек прозвучал два года назад, когда в музее прошла выставка "Тильзит – несравненный город". Неприятности начались с досадной ошибки в переводе.

– Перевод этой выставки делал областной архив. И выставка успешно открылась в архиве и работала там три месяца. Потом она приехала в Советск, и начались большие проблемы. Требовали ее срочно снять, поскольку там упоминалось, что город был "подвергнут бомбардировке в 1941 году вражескими войсками" – получается, в архиве недостаточно адаптировали перевод, представив позицию немецкой стороны, – вспоминает Шпилева. – А виновной оказалась я. Сразу репортаж был сделан на ГТРК. Накануне был помпезный репортаж об открытии. А спустя несколько дней тот же самый корреспондент делает уже совсем другой репортаж, обличительный.
...
Уволиться Шпилёвой предложили после другой крупной выставки, посвященной творчеству знаменитого поэта-антифашиста Иоганнеса Бобровского. Он вырос в Тильзите, воевал на стороне Германии. И на войне осознал все ужасы фашистского режима. Тогда же он начал писать стихи.

– Его антифашистская позиция формировалась на Восточном фронте. Он был призван в 1939 году и стал свидетелем нападения Германии на Польшу, потом был переброшен в Советский Союз. И в 1941 году он начал писать свои первые пронзительные стихи. Он обличает войну, показывает всю ее нелепость. После войны он попал в плен, работал на шахтах Донбасса, – рассказывает Шпилёва.
...

Причиной стало фото Бобровского в форме вермахта, представленное на одном из стендов выставки. Да, он воевал, это факт его биографии, обойти который нельзя, считает Шпилёва. Писать заявление об увольнении она отказалась. И тогда ей начали угрожать.

– Стали применять шантаж: тогда пойдешь по статье за экстремизм. Это было нарушением всех норм, и трудовых, и административных. Я все равно не стала писать заявление. Но после той выставки мне объявили дисциплинарное взыскание, причем формулировка была "за искажение истории". Но я не искажаю историю, а стремлюсь к её объективному отражению, работаю с источниками, опираюсь на них, – отметила бывший директор.
...

– Интересно, что музей вдруг стал угрозой. Бои такие ведутся, как будто это градообразующее предприятие: рейдерский захват, акции какие-то, – говорит Шпилева. – Что будет дальше с музейной сферой, сказать очень трудно. Помните, проблемы были и у других музеев, например, у калининградского музея "Фридландские ворота", тоже после нескольких выставок. Сегодня у нас почему-то считают, что знание довоенной истории края ведет к переформатированию сознания, могут вдруг возникнуть сепаратистские настроения.

Бывший директор музея признаётся, что до сих пор не понимает, зачем и кому нужна борьба с германизацией. Но надеется, что экспонаты музея утрачены не будут. И потомки их оценят.


https://www.svoboda.org/a/29645250.html
Tags: День Поебды round-the-clock, позор предателю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments