Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Category:

Методички завезли!

Путин не "слил"

Японии подносят кусок мяса к носу, и когда она прыгает, мясо вдруг поднимают выше. Игра девочки со щенком "Попробуй отними". Ибо даже Ельцин не рискнул отдать Курилы. Путину тем паче это не нужно.

Могут справедливо возразить: а как же отданный Китаю остров Тарабаров и акватория Баренцева моря, отданная Норвегии? Согласен, были такие прецеденты. Но они никакой геополитической аналогии с Курилами не имеют. Курилы - случай уникальный. Это выход лодок, это утрата военной позиции прежде всего. В добавлении к экономическим потерям, которые не компенсировать ничем. Совокупности этих факторов не было в обоих вышеназванных случаях. Да и не факт, что получив Курилы, японцы придут с инвестициями. Оказанная услуга ничего не стоит.

А вот любой отдавший Курилы правитель точно получает импичмент. Ибо после подписания Указа о передаче Курил больше ни один чиновник ни одного приказа от такого правителя к исполнению не примет. Больше того - армия выйдет из подчинения. Первое, что сделает и.о. президента, а потом подтвердит новоизбранный президент (сделавший этот вопрос главной темой своей президентской кампании) - аннулирует решение о передаче Курил как нелегитимное, принятое без референдума, а потому юридически ничтожное. Курилы не отдадут, а вот армии там встанут нос к носу. Кризис почище Карибского будет.

Думаете, Путин этого не понимает? Думаете, не знает, что в России за это будут судить любого, как бы ни были велики его прошлые заслуги? Ведь отдать территорию и при этом спровоцировать переворот и ядерную войну - это не имеющая прецедентов вина. Кто же в здравом уме и трезвой памяти на такое пойдёт?

Путин имеет скрытую цель на этих переговорах - он толкает японцев выгнать американцев. Абэ торопится соблазнить Путина деньгами. Да, это невозможно, но кто сказал, что не надо даже пытаться? Так что логика Абэ тоже понятна. Переговоры между Японией и Россией по Курилам - это очень тонкий вопрос. Говорят о территориях, а подразумевают целый комплекс возможного. Все понимают мотивы друг друга и тем не менее идут на переговоры. Зона возможного соглашения очень узка и допустима при иных внешнеполитических обстоятельствах. Именно их и пытаются стимулировать обе стороны.

В переговорах есть такое понятие, как ресурсы. Кто больше вложил ресурсов в переговоры, тот проиграл. Давайте сравним ресурсы сторон. Какие это ресурсы? Вот они.

1. Время. Россия может торговаться ещё хоть сто лет. У Абэ времени нет. Он хочет показать результат уже до окончания своего срока. У Абэ более высокая точка нужды. Точку можно рассверлить до дырки и войти через неё в более выгодную ситуацию.

2. Эмоции. Абэ нервничает. Путин спокоен и играет словами. Японцы в целом пробиты по эмоциям. Это проигрышная переговорная позиция. Острова-то у русских, им нервничать нечего.

3. Энергия. Япония, ведя затяжные безрезультатные переговоры о территориях, получает конфликт элит, выстроенных Америкой. Раскол их элиты - чем не скрытая истинная цель переговоров о территориях? Зачем это России? А вот зачем: при расколе японских элит нашим разведкам с ними легче работать. Всегда есть чем помочь одним против других.

4. Связи. Россия нагружает связи Японии и США, побочно укрепляя свои связи с Китае, показывая ему альтернативу. Тем самым укрепляя свои переговорные с ним позиции.

5 Деньги. Упущенное японцами время - это деньги, потерянные ими и найденные китайцами. Терять такой рычаг давления - это ослаблять своё силовое плечо. Россия будет ещё 50 лет вести переговоры с Японией. Курилы тем временем будут обрастать военными базами и прочей инфраструктурой. Не для того же, чтобы передать это однажды Японии!

Кроме того, факт переговоров напрягает Америку. Она как раз хочет прекращения переговоров и очень нервничает, когда видит Путина и Абэ вместе. Это разве не рычаг давления на США? Разве стоит его отбросить в сторону?

Учитывая всё вышесказанное, элементарное понимание рациональности выводит нас на совершенно другие выводы о причинах российско-японских переговоров. Разумеется, далеко не всё названо. Но и этого достаточно, чтобы не торопиться с эмоциональными выводами о том, что Путин якобы приступил в поэтапной подготовке передачи Курил Японии. Для такого поспешного вывода нет ровно никаких оснований.


Tags: время охуительных историй, международная пилорама, многоходовочка!, петушка хвалит кукуха, хитрый план, хуйловые эксперты, я у мамы политолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →