Miguels (miguels) wrote in potsreotizm_new,
Miguels
miguels
potsreotizm_new

Categories:

Давайте уже, наконец, серьёзно поговорим про прорыв


Про прорыв
Поборет ли наша элита своё колониальное сознание?

Ключевое слово политического сезона – «прорыв» (вариант: «рывок»). Все призывают друг друга его совершить и рассуждают как. Однако прежде хорошо бы ответить на вопрос: прорываться в качестве кого? Как самостоятельный игрок или сырьевой придаток? Ну ладно, пускай не исключительно сырьевой, но что-то вроде вспомогательного цеха при развитых экономиках. Или мы мечтаем о прорыве в качестве самодостаточной страны?
Это главный вопрос.

И не надо его забалтывать разговорами о международном разделении труда, теории сравнительных преимуществ, о том, что в наше время универсального прогресса нельзя замыкаться, а нужно, напротив, неустанно сотрудничать со всеми. Сотрудничать – да, но опять-таки в качестве кого? Прорыв – куда? В какую реальность? Нужен внятный образ результата, а его пока нет.

Ленин верно говорил: «Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы». На мой взгляд, именно это и происходит сейчас при обсуждении прорыва.

План А: зависимый капитализм

...мы сегодня и есть придаток, полуколония, как это ни оскорбляет наше патриотическое чувство. Напомню: самый существенный признак колонии в том, что она вывозит сырьё или изделия низкого передела и ввозит высокотехнологичные товары. Это наш случай.

...Но это, возможно, не главная зависимость. Есть и важнее.

Мы – эпистемологическая колония: колония в отношении знаний картины мира. Когда надо о чём-то серьёзном подумать – тут же пытаются вспомнить или разузнать, что об этом писали на Западе или как там у них устроено.

...У нас сейчас вполне колониальная система образования. Потеряны многие передовые традиции советского времени. В частности, так называемые экономисты ныне изготовляются по прописям западного экономикса, да и школьные учебники часто срисованы с западных.

Недавно в Португалии я полистала учебник обществоведения для средних классов: господи, он и внешне похож на наш! Вернее, и португальский, и наш – воплощение единой матрицы, закачивающей в юные умы заветы вашингтонского консенсуса.

...Кстати, то, что в новой России на высших государственных постах оказались бухгалтеры и переводчики, т.е. люди вспомогательных профессий (а не, например, военные и инженеры), тоже говорит о вспомогательной роли нашей страны.


План Б: «Не спи, вставай, кудрявая!»

Чувствует ли наша страна призвание к высокой роли? Мне кажется, произошёл разворот в эту сторону. Да и действия наших геополитических «партнёров» толкают туда же. Тогда в дело вступает «план Б».

Нам нужно превратиться в технически развитую и экономически самодостаточную державу. Значит, придётся существенно изменить траекторию движения, в частности, провести новую индустриализацию.

Но и это далеко не всё: нам надо научиться думать своим умом, а не пытаться списать у соседа, как двоечник контрольную. Значит, нужна своя наука, образование, своё национальное мировоззрение и система ценностей, своя идеология, т.е. нужно осознать и научиться транслировать собственные смыслы. Без этого останемся полуколонией с геополитическими претензиями, а это положение неустойчивое: надо либо туда, либо сюда.

Самостоятельный путь требует громадного труда всех: и руководителей общества (т.н. элиты), и народа. Всякий переход на более высокую орбиту, всякое восхождение требуют дополнительной энергии; вниз скатываться гораздо проще.

Если будет принят этот план, нам потребуется выстраивать новую промышленную инфраструктуру, способную снабжать народ всем, что надо.Нужно прекратить колониальную болтовню про какие-то особые прорывные направления, на которых только и следует сосредотачиваться. Так может поступать тот, кто создаёт вспомогательные производства для метрополии. Разумеется, на всё не хватит сил и средств, но производить надо то, что нужно нам, а не кому-то.

...Это в первую очередь национализация банковской системы и монополия внешней торговли: деньги должны быть в руках государства и работать на общие цели. Запрет на свободное трансграничное движение капитала. Если этих двух мер не принять, любые деньги, выделенные даже на благие задачи, тотчас попадут на финансовый рынок, и поминай как звали. Возможно, понадобятся особые инвестиционные деньги, которые нельзя обналичить и пустить на потребление. В СССР такие были – так называемый безналичный оборот. Быстрый крах советской экономики начался именно тогда, когда стало можно обналичивать безналичные деньги. Инвестиционные деньги были, кстати, в гитлеровской Германии, и это способствовало её развитию.

Не нужно во что бы то ни стало стремиться к экспорту производимой продукции: нас нигде особо не ждут.

Внутренний рынок должен стать приоритетом. Откуда возьмётся тогда валюта? Оттуда же, откуда сегодня. При этом уменьшатся траты на закупку того, что закупается сегодня. Из близкого мне сельского хозяйства. У нас импорт продовольствия в 2017 году – 28,8 млрд долл. Произведи мы хоть часть его дома – была б большая экономия, а сэкономить – значит заработать. При этом импортными являются многие факторы сельхозпроизводства, которые не входят в эту цифру. Так что возможности огромны.

Сейчас с самого верха говорят о фокусе на несырьевой экспорт. Торгово-промышленная палата в июне даже заседание провела под таким названием. Мол, как должна измениться господдержка, чтобы стимулировать наши компании завоёвывать новые рынки? Хорошо бы, конечно, что-то экспортировать, но непременная необходимость вывозить любую производимую продукцию – это ложная цель, списанная с западных экономических прописей. Что главный наш рынок – внутренний – это объяснял Лев Тихомиров ещё в 1899 году.

* * * * *

...Вступая на путь прорыва, полезно помнить слова Данте, которые часто цитировал Маркс: «Segui il tuo corso e lascia dir la gente» – «Иди своим путём и оставь людям говорить, что хотят».

Такое поведение и, главное, состояние сознания как в частной, так и в государственной жизни ведёт к успеху, привлекает друзей и вызывает уважение врагов.
http://ipolk.ru/blog/Politik/36489.html
Tags: potsreotizm, ахахахахаха... то есть мяу!, бешенство ватки, блядизация, в экономике так сказать необходим, вата головного мозга, духовная пища, ебать по-научному, за Русь усрусь, онанотехнологии, политика везде, ты будешь меньше кушать!, хуйловые эксперты, я у мамы политолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

October 22 2018, 14:08:01 UTC 1 year ago

  • New comment
Прорыв – куда? В какую реальность?
В рай, епта.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →