vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Слово либеральному публицисту



При чем здесь христианство?
Порвав с Константинополем, РПЦ может больше не притворяться христианской церковью. То, что проповедуют вместе с путинским агитпропом иерархи РПЦ ближе не к христианству, а, скорее, к манихейству. Я взял (с сокращениями) наиболее важный фрагмент описания манихейства из энциклопедии, заменил слова "Свет" на "Россия", "Мрак" на "Запад", "Бог" на "Путин", и вот что получилось.

"В мире существуют два начала и две силы, изначально чужеродные, противоположные, не имеющие ничего общего — Россия (Свет) и Запад (Мрак). Россия представляет собой нерасторжимое единство, его персонификация и активное начало — Путин. С ним неразрывно связаны Чистота, Свет, Сила и Мудрость.

Россия характеризуется как единство, гармония и согласие. Она полностью блага, полностью духовна. Все ее творения — бессмертны и совершенны по красоте.

Противоположная России сила — Запад. Его активное начало и персонификация — Грех и помысел смерти. Запад полностью бездуховен, лишён блага и гармонии, его творения безобразны. Он беспокоен и агрессивен, его силы извечно заняты борьбой друг с другом.

Поначалу Россия и Запад существовали отдельно, не смешиваясь. Запад позавидовал красоте России и пожелал захватить ее".

До боли знакомо? Получилась практически квинтэссенция российской теле и церковной пропаганды, озвучиваемой с экранов и амвонов.

Если копнуть в другом направлении, окажется, что российская государственная религия имеет много общего не только с манихейством, но и с древнегерманским язычеством: культ вождя, культ войны и победы, культ павших воинов ("бессмертный полк") и т.д.

Вот такая синкретическая государственная религия создана при деятельном участии РПЦ: и манихейский гностицизм присутствует, и язычество. Непонятно только, почему РПЦ считается христианской церковью, а Россия - христианским государством?

По ком звонит колокол.

Для "либерального публициста" церковного "окраса" Олега Козырева самоизоляция РПЦ стала, разумеется, не благом для России, а "величайшей геополитической катастрофой ХХ века", как для Путина когда-то - развал СССР.

"Либеральный публицист" страшно озабочен печальной судьбой имперской церкви, духовно "окормлявшей" (покрывавшей) политику войны и оккупации. РПЦ являлась (и является) одной из важных "скреп" имперской политики режима и "русского мира", куда пыталась затащить и украинцев.

И вот - великая печаль.. Разрыв вековых корней. Но почему-то патриотов-либералов волнуют только "корни", - а не "волчьи" ягодки-цветочки - над имперскими "корнями".

С любой гуманной точки зрения, изоляция этого зла, лишение его имперских щупалец, - огромное благо не только для Украины, но и для России, которая (хоть так) возвращается с имперских "просторов" - в свои национальные границы - загнивающей, агрессивной архаики.

Христианский организм (как я понимаю) защищается от "раковой опухоли", не имеющей к христианству никакого отношения. Изолируя её в границах агрессивного и мракобесного "образования", каким давно стала РПЦ.

Судьба церкви - в данном случае - лишь отражение политической изоляции, которую годами продвигал "вождь и учитель". Результат - налицо. Вслед за страной-изгоем мы получили и церковь-изгой. А чего мы, собственно, хотели при тесной спайке режима с РПЦ?

Это пока не история типа церковного краха на пару с монархией в начале прошлого века, - но уже и не "звоночек", а скорее, колокол - в уши. Хотя, вряд ли в церкви понимают по ком он звонит..
Tags: лет ми спик фром май харт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments