Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Санкюлот

Преображение. Чеченская мечта

С каким восхищением зал, заполненный чеченцами, дагестанцами, русскими, поэтами и философами, политиками и учёными, смотрел на бесподобную лезгинку, которую танцевали артисты ансамбля "Вайнах". Вся чеченская удаль, красота, радостная страсть являли себя в этом ослепительном танце.

Рамзан Ахматович Кадыров — безусловный лидер Чечни, он незыблемый авторитет в политике, в экономике, культуре. Кажется, отцовская святость озаряет сына. Рамзан Кадыров взращивает новую Чечню, как садовник взращивает сад. Однажды он сказал мне, что хочет, чтобы чеченский народ стал самым просвещённым, счастливым и творческим народом. Его радениями возведён великолепный Грозный, который продолжает расти. Вознесётся здание высотой в 400 метров, которое будет называться Ахмат-тауэр. Внутренняя политика Рамзана Кадырова — это непрерывная педагогика, где чеченцам преподаются навыки традиционного сознания и авангардного интеллектуализма. Прослушайте новостную ленту чеченского радио, и вы узнаете, что в одном селе открылась школа с бассейном и спортивным залом, в другом появился новый детский сад. Что в Грозном состоялся конгресс ученых-геофизиков, которые изучали строение гор, их минералогию. О том, что в Грозный на свой патриотический слёт съехались молодые люди со всех российских Городов воинской славы. Эти малые дела, эти малые победы понемногу, день ото дня улучшают жизнь, увеличивают веру чеченцев в то, что республика становится самой цветущей землей в государстве Российском.

Особое внимание Рамзан Кадыров уделяет взращиванию новой чеченской интеллигенции. Чеченский Государственный университет своим великолепием напоминает Зимний дворец в Петербурге. Проректор университета Заур Киндаров пригласил меня в конференц-зал, где собрались студенты — девушки и юноши, и мы повели разговор о чеченской мечте. Эти молодые люди родились в самые страшные годы, родились под пулями. В их подсознании остался свист этих пуль. Вся нравственная педагогика университета направлена на то, чтобы вырастить из них светлых, творческих, сознательных интеллигентов, которым современная Чечня открывает путь. Ждёт врачей в своих больницах, художников в галереях, экономистов и юристов в корпорациях. Конечно, каждый из этих молодых людей мечтает о достатке. Один мечтает приобрести модную машину, дорогой компьютер, другой — вселиться после свадьбы в уютный дом, иметь большую благополучную семью. Но никто из них не говорил об этом. Они говорили, что чеченская мечта состоит в том, чтобы больше не свистели пули, чтобы следующие поколения жили в мире и счастье. Чтобы мир, в котором им предстоит действовать, был справедливым, чтобы никогда на народы, населяющие Россию, не надвигалась тень. Я смотрел на эти прекрасные лица и верил, что непременно среди новых поколений чеченской интеллигенции появятся нобелевский лауреат, инженер-космонавт или, быть может, начальник Генерального штаба или актёр и танцор такой же высоты и величия, как Махмуд Эсамбаев.
Tags: петушка хвалит кукуха, старуха Пархановна, чечня сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"...которым современная Чечня открывает путь. Ждёт врачей в своих больницах...."

Сразу же вспомнилось
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →