tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

воспитателям на заметку


Роскачество провело исследование консервов из лососевых рыб. Для исследования были закуплены консервы 23 торговых марок, которые были произведены в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, Камчатском и Приморском крае.

Продукцию изучили по 38 показателям качества и безопасности. В первую очередь, консервы проверили на предмет видовой подмены. Иногда производитель, чтобы сэкономить, может заменить дорогую рыбу на дешевую. Так, в консервах "КитБай" и Bucini вместо обещанных нерки и кижуча оказалась горбуша, а лидером в номинации "Самые частые подмены" стала торговая марка "Море внутри": в трех из четырех банок была обнаружена подмена.

Следующий показатель — количество рыбы и бульона в консервах. Согласно техрегламенту, в банке должно быть не менее 50% рыбы от общей нетто-массы. По итогам исследований этим требованиям соответствуют все консервы. В топ-5 самых "рыбных" консервов вошли: "Устькамчатрыба" (78 % рыбы), "5 морей", "Доброфлот" и "Морская радуга" (77 %), "Ультрамарин" (76 %).

Также консервы проверили на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Эксперты не обнаружили никаких опасных соединений.

Содержание полихлорированных бифенилов (которые характеризуют, насколько экологически чистым было место вылова рыбы) и гистамина (он отражает свежесть продукта) во всех консервах находилось в пределах допустимых значений. Также в банках эксперты не нашли клостридий, плесневых грибов и дрожжей.

Консервы были проверены на наличие личинок. Они были найдены в консервах девяти торговых марок. Однако эксперты уверяют, что бояться их не стоит: консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а неживые личинки безопасны для здоровья.

Еще одним этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха консервов. Консервы четырех торговых марок оказались неприятны на вкус и запах. Среди других проблем — дряблая консистенция, отсутствие порядка при укладке рыбы, а также наличие в консервах рыбы с чешуей. Все это не является нарушением, но данная продукция не сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что при выборе консервов надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления и заводом-производителем.

"Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод", — пояснил он.
Tags: абырвалг!, кортаны и ротаны, кушайте - не обляпайтесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments