tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

А ты стучи, стучи, а тебе Бог простит, А начальнички тебе, Леха, срок скостят!

КОНТРОЛЕРЫ ИНТЕРНЕТА

Но по стране у них множество добровольных помощников - так называемых кибердружин. Создавать их в регионах рекомендует даже ФСБ. В методических рекомендациях научно-исследовательского центра ведомства говорится, что они могут «проводить мониторинг террористической и экстремистской активности в сети интернет», а также «вести разъяснительную работу».

Наверняка энтузиасты с радостью расскажут о проделанной работе. Сколько страниц в день они мониторят, скольких людей уже посадили... Но не тут-то было! Наши просьбы игнорировали, на запросы отказывали, трубки бросали. Поговорить согласилась только куратор ярославского проекта «Киберконтроль» Ольга Рудкина. Открылся в феврале при местном городском молодежном центре.

- Я сотрудник центра и, общаясь с подростками, стала понимать, что в интернете настоящее засилье групп смерти, призывов к экстремизму, объявлений о продаже наркотиков. Чтобы как-то противостоять этому, чтобы искать противоправный контент, и создали наше объединение, - рассказывает куратор «Киберконтроля» Ольга Рудкина.

В киберконтролеры звали людей старше 20 лет - набирали по объявлению. Попасть в отряд было не так-то просто. Пришлось пройти собеседование с психологом, проверку госструктур и двухнедельный курс молодого бойца от педагогов и полицейских.

Сейчас в проекте заняты девять человек. Сидя дома, просматривают странички в социальных сетях, фотографии, видеоролики. Все это в свободное от основной работы или учебы время. Чуть что покажется подозрительным, делают скриншот и отправляют вместе со всеми ссылками куратору. А та уже доводит информацию до уполномоченных органов.

- Мы сотрудничаем с Роскомнадзором и правоохранительными органами. Но не весь противоправный контент, который им отправляем, подпадает под ту или иную статью, - говорит Ольга.

После сигналов от киберконтролеров трижды задерживали наркокурьеров (мелкая сошка, по грамму «соли» у каждого), была закрыта «группа смерти».

- Что касается противодействия экстремизму, то тут результатов никаких. Что-то мы, конечно, отправляли, но дальше это никуда не шло. Видимо, наши спецслужбы так хорошо работают, что мы уже ничего не находим, - говорит Ольга Рудкина. - Тем более момент это очень тонкий, так что пусть лучше профессионалы этим занимаются.

В Ярославле кибердружина работает исключительно на добровольческих началах. Но так происходит не везде. Во многих регионах на их создание деньги дает городской или областной бюджет. Например, как следует из открытых документов, в 2017 году правительство Свердловской области выделило 90 тысяч рублей на создание «Свердловской кибердружины». Поддерживать волонтеров деньгами рекомендует и методичка ФСБ.

СЕБЕ НА УМЕ

«КП» удалось пообщаться с одним из киберволонтеров только на условиях полной анонимности. Он не согласился даже называть город, в котором живет и работает.

- Все делается на глазок, никакой методички у нас нет. Зато учишься быстро анализировать информацию. Картинки с оружием, сигаретой, алкоголем - повод насторожиться. Всякие суицидальные фотографии, посты о скорой смерти - вообще номер один. Их в первую очередь передаем наверх (в правоохранительные органы. - Ред.).

Патрулируют Всемирную паутину в основном студенты. А вопрос, зачем им это нужно, кажется, вызывает у него только улыбку.

- Кто по-вашему ходит на всякие заседания профкомов, берется организовывать концерты, работает массовкой на всяких мероприятиях? Такие вот студенты-энтузиасты. Кому-то, может, это правда нравится, он считает свое дело важным и полезным. Будь то поиск экстремистов в соцсетях или хождение с шариками и плакатами по площади. Но большинство, я уверен, видят в этой работе способ выбиться куда-то. Завести знакомства, показать, что они готовы работать. Как правило, это иногородние студенты, которые хотят закрепиться в большом городе. Да я сам такой, чего уж там - можете это напечатать.

Угрызения совести нашего героя не мучают. Возможно, это потому, что рядовые бойцы интернет-фронта максимально далеки от конечных результатов. Наш собеседник не знает, привели ли хоть к одному уголовному делу картинки и записи, которые он раскопал. Все передает куратору, тот своему руководителю, а он уже в правоохранительные органы - если сочтет нужным.

- На работу абы кого не берут. Я вот с первого года волонтерил, - говорит дружинник. - Вы посмотрите, откуда берутся молодые люди во власти, если такие, кто без богатых родителей. Сначала бегали по поручениям, все бесплатно, на голом энтузиазме. Потом сами такими же студентами рулили. А там уже как себя покажешь - кто-то и до депутатов Госдумы к 30 годам дослужился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

BestAnonymous

September 24 2018, 17:11:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Суки, блядь, ебаные.