tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Category:

Танзания. Обезьяны ваевале

Поучительная бвана история заставляет задуматься о том, какую древность и исконность имеют духовные скрепы патриотизма, Родины и готовности отдать за нее жизнь. Очевидно, что истоки этих добродетелей кроются в территориальном поведении приматов, то есть обезьян, и древнейшая в мире профессия - это не проститутка, а Защитник Отечества.

Ученые раскрыли тайну четырехлетней "гражданской войны" между шимпанзе в Танзании

Единственная задокументированная учеными война между шимпанзе произошла в 1970-х годах прошлого века в Танзании. В ходе нее две группировки, обитавшие на севере и на юге парка "Гомби", избивали и убивали друг друга, при этом причины такого поведения приматов оставались долгое время неясны.

В марте 2018 года в журнале American Journal of Physical Anthropology были опубликованы результаты исследования, в котором описываются детали этой истории. Из них следует, что причиной конфликта послужила борьба за власть между тремя шимпанзе - Хамфри, Чарли и Хью, сообщает Русская служба BBC.

Изначально они были членами одной стаи. Однако после смерти в 1970 году вожака по кличке Лики среди шимпанзе произошел постепенный раскол. Одной части стаи нравилось проводить больше времени на севере парка, другой - на юге. Любые встречи заканчивались проявлением силы: шимпанзе бросали друг в друга ветки, улюлюкали и кидались друг на друга. За четыре года наблюдений жертвами насилия стала треть мужских особей шимпанзе в "Гомби".

Это было настолько необычно и пугающе, что некоторые исследователи предположили, что насилие неумышленно спровоцировали сами ученые, наблюдавшие за шимпанзе и установившие с этой целью в парке специальные кормушки.

Однако новое исследование, авторами которого стали группы ученых из Университета Дьюка и Университета штата Аризона, показало, что это не совсем так.

Исследователи проанализировали социальные связи между самцами шимпанзе и пришли к выводу, что разделение стало следствием борьбы за власть между тремя самцами: ставшим вожаком альфа-самцом Хамфри и двумя "южанами" - Чарли и Хью. Борьба за власть между ними обострилась еще и в связи с необычно низким количеством самок, обитавших в парке на тот момент.
Подробнее: https://www.newsru.com/world/24apr2018/primates.html

Имеется версия о том, что гражданская война была инспирирована павианами, которые неспособны одолеть шимпанзе в честном бою, и поэтому, рассорили два братских народа, чтобы завладеть их территорией и ресурсами. Хаос - оружие павиана и его среда. В обществе же шимпанзе и других высших обезьян царит жесткая иерархия и вертикаль - то есть, соборность и державность. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments