tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

Для российской военной электроники нужны сталинские методы

Военная техника в России работает на микросхемах выпускаемых в странах НАТО и в Китае
В России отсутствует производство современных электронных комплектующих. Сегодня, государство вкладывает большие бюджетные деньги в электронику, но система откатов, взяток и воровство не позволяет возродить производство...

Одной из главных причин нынешнего нашего провала в области государственной программы перевооружения российской армии современными видами вооружений и боевой техники является отсутствие в России производства современных электронных комплектующих. Ведь не секрет, что в современной войне воюют не только автоматы Калашникова и артиллерийские орудия, но воюет и военная электроника.

В советские времена сто процентов военной техники и вооружений производились исключительно на электронных комплектующих отечественного производства и я, как авиационный инженер, тогда в 80-х годах, не мог себе представить, чтобы в новейшем радиолокаторе самолета Миг-29 РЛПК-29 обнаружу американскую или китайскую микросхему. Да, в электронике мы всегда отставали от Запада на 5-10 лет, но постепенно от года в год этот разрыв сокращался. Зачастую это отставание компенсировалось в СССР лучшим программным обеспечением, наши программисты умели добиться ликвидации аппаратного отставания за счет высококачественного программного кода.

Впервые за три десятилетия в российскую электронику пошли большие деньги и значит появилась возможность их «освоить». Наподобие, как «осваивали» бюджетные деньги на строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. Сегодня государство ввело жесткие требования по импортозамещению в военной технике - запрещается использовать импортные электронные комплектующие при наличии отечественных аналогов, т.е. проводится жесткая политика протекционизма. Этим и пользуются наши «эффективные менеджеры». Берется иностранная микросхема, на ее основе разрабатывается отечественный аналог, который запускается в производство и предлагается производителям военной техники. Тем самым эти производители уже не могут использовать импорт. Казалось бы, это прекрасно, политика импортозамещения в действии! Но при этом оказывается, что при разработке отечественного аналога взяли китайскую микросхему, выбросили из нее многие функциональные возможности, из-за невозможности их обеспечить при изготовлении, а учитывая состояние отечественного заводского оборудования качество этого аналога оказывается ниже плинтуса и кроме того подобное импортозамещенное изделие предлагается по цене в 2-3, а то и в пять раз выше, чем у китайского аналога. Ну, а завод-изготовитель военной продукции вынужден брать этот «импортозамещенный продукт» и пытаться слепить на его основе передовую боевую технику. И с тоской вспоминать те времена, когда подобную микросхему китайского производства с превосходными параметрами и надежностью можно было купить практически задаром.

Неужели нас могут спасти лишь «шарашки» сталинского типа и массовые расстрелы? Ведь тогда особенно в годы войны в СССР себестоимость военной техники снижалась каждый год, а выпуск этой продукции рос невиданными темпами. В итоге к 1944 году по выпуску военной продукции мы превзошли Германию, на которую работала вся Европа.

полностью тут

бонус: документация по эльбрусу. камментировать предоставлю спецам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →