display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Пощу только ради заголовка

Мужчина ослеп после пыток в полиции и разочаровался в российском правосудии




Житель Татарстана Александр Шабалин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как ослеп в результате пыток в полиции Нижнекамска, сообщает правозащитная организация «Зона права».


Дело по факту насилия над ним было закрыто «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления», а самого его обвинили в ложном доносе. Мужчина считает, что таким образом российские власти нарушили его право на достоинство, свободу и личную неприкосновенность (статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Полицейские задержали 37-летнего Шабалина в ноябре 2015 года по подозрению в краже одежды из торгового центра. Его держали в отделении 11 часов, избивали и мучили, требуя признаться в преступлении. В жалобе ЕСПЧ он указал, что оперативники били его руками по голове и телу, надевали наручники, засовывали в рот грязные тряпки, душили старыми брюками, накинув на шею петлю. Когда мужчине стало плохо, полицейские отказались вызывать ему врачей. Тогда Шабалин оклеветал себя. Позднее его невиновность подтвердили видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре, на которых было видно, что кражу совершил другой человек.

Из-за пыток у мужчины случилось кровоизлияние в головном мозге. Он потерял зрение и стал инвалидом I группы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), но не нашел состава преступления в действиях силовиков. Дело было прекращено, а Шабалину предъявили обвинение по статьям 306 («Заведомо ложный донос») и 307 («Заведомо ложные показания») УК. Суд оправдал его, но возобновлять расследование никто не стал.


https://lenta.ru/news/2018/08/30/blind/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments