tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

перекличка блядей

Выступление Путина отличалось от всего, что говорили сторонники реформы раньше
Общественное мнение

29 августа 2018, 17:17

Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, которое посвятил изменениям пенсионного законодательства. Политологи, журналисты и пользователи социальных сетей делятся впечатлениями от выступления.


Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала Russia Today: Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственность за самую непопулярную реформу эвер. Ответственность лицом. А мог бы и не брать. А взял. Вот поэтому, май френдз, вот поэтому.

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог: Путину удалось продемонстрировать понимание логики простого человека. Изложив все макроэкономические резоны, он переключился в другой режим и описал ситуацию, как ее видит обычный гражданин, который и работу найти не может, и пенсии его лишили. В этом смысле выступление Путина отличалось от всего того, что говорили сторонники реформы раньше. Те демонстрировали заботу исключительно об интересах бюджета.
Мне кажется, что Путину удалось установить эмоциональный контакт с аудиторией и продемонстрировать, что он единственный, кто слышит людей и думает о них...

Алексей ЧЕСНАКОВ, политолог: Путину и команде, непосредственно занятой имиджем президента, удалось выбрать правильную тональность сегодняшнего обращения. Важно не только то, что он скажет, но и как. Для меня второе было даже приоритетнее.
Тема требовала серьезного изменения доминирующей в последние годы у президента пафосно-патриотической стилистики и риторики на доверительную с акцентами на справедливость и уважительный патернализм. Путин в итоге продемонстрировал, что хорошо владеет и этой ролевой функцией. Переключается без труда. Теперь посмотрим, как часто будут её использовать.

Максим КОНОНЕНКО, журналист: Интересно во всем том, что мы только что видели, три вещи.
Во-первых, Путин таки взял ответственность за это решение на себя. Это вызывает уважение, поскольку дело крайне рискованное...
Во-вторых, интересные параметры придуманы по многодетным – это может стимулировать рождаемость. А может и не стимулировать. Но почему не попробовать.
Ну и, в-третьих, конечно – это фейерверк льгот, которых столько, что разбираться в них мы будем еще долго. Эти льготы, конечно, должны как-то отвлечь от грустных ожиданий тех, кто попадает под реформу первыми.
Но самое главное – всё, дискуссия завершилась. Вопрос повышения пенсионного возраста в России только что перестал быть политическим.
Помните, как политологи говорили, что Путину надо уходить после Крыма, потому что это высшая точка его миссии и теперь он уже остался в истории? Но Путин никогда не делает того, что можно предсказать. И, возможно, высшей точкой его миссии окажется проведение в России самой тяжелой, невозможной с социальной точки зрения реформы.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель: Те, кто немножко следит за моими выступлениями, могут заметить, что я два месяца подряд в ста интервью (в том числе даже Собчак на «Дожде») повторял одно и то же: власти надо было обратиться к народу и сказать: «Мы вам материнский капитал, бесплатные земельные участки для многодетных, мы вам то, мы вам сё, мы старались, а вы не плодитесь и не размножаетесь. А в стране, где детей очень мало, а пенсионеров 25%, пенсионная реформа объективно неизбежна».
Я так говорил, говорил, говорил; и вот власть обратилась. Это правильно. Если у страны проблемы с наличием населения – население должно быть в курсе.
В «нулевые» и тем более в начале «десятых» у огромного количества россиян была возможность родить не одного, а трёх. Но в основном предпочли путешествия и прочие радости. Теперь всё есть как есть. Путешествовали молодые, ответят зрелые.
Минус только в том, что подобное обращение надо было сделать сначала десять лет назад, потом пять. Потом каждый год. А не в последний момент. Я об этом говорил. А так – логика, увы, ясна. Реформа неизбежна. С народом объяснились.

Александр КОЦ, военкор: Ну и кто там кричал, что второе чтение по пенсионной реформе перенесли на вторую половину сентября, чтобы не обрушить рейтинги перед выборами в следующее воскресенье. Путин же – не про рейтинги. Тем более последний срок, чего ему этот рейтинг, никто же импичментом размахивать не будет. Да и до окончания срока еще 5,5 лет на какие-нибудь решения, которые своим позитивом затмят сегодняшнее.
Путин сделал то, что вообще-то должны были делать депутаты, министры, премьер... Причем не накануне чемпионата мира, а в течение последних лет десяти. Плавно и аккуратно подводить народ к неизбежному, а не вываливать ему на голову посреди мундиаля и доводить до того, что президенту приходится выходить и вызывать огонь на себя. В конце концов, изначальный вариант он смягчил.
Не знаю, как все это содержание повлияет на рейтинги, но форма подачи, когда глава государства, как многие уже отметили, берет на себя персональную ответственность за непопулярное решение, лично у меня вызывает уважение. А во что эта реформа выльется, я не знаю. Мне еще 25 лет теперь до пенсии, поживем – увидим.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ: О необходимости пенсионной реформы Путин говорил логично и довольно убедительно. Однако из этого обращения становится ясно и то, что Путин не рассчитывает на способность нынешнего правительства обеспечить «прорывной рост» экономики, а следовательно, и зарплат (что автоматически увеличило бы отчисления в Пенсионный фонд).

Александр БАГАЕВ, переводчик: По-моему, в администрации Путина сумели опозорить всех, кто утверждал, будто «власти нас не слушают и не слышат»: прослушал выступление и не смог вспомнить ни одного из основных аргументов, которые выдвигались в сетях и которые не прозвучали бы и не получили ответа.
Так что у меня лично сомнений нет: власть (команда Путина) не просто слушала, а очень серьёзно слушала всё, что кричали, вопили, излагали и предлагали все участники дискуссии. Соответственно, это предлагаю больше не вспоминать и тем более не обсуждать.
А вот предложения, которые Путин озвучил, мне показались интересными – хотя бы потому, что был застигнут врасплох их, скажем так, насыщенностью или, точнее, глубиной их проработки и того, насколько «хитро» в них учтены высказывавшиеся возражения. Ведь даже очередный новый стимул рождаемости сумели впихнуть, «стервецы» (имею в виду выход на пенсию в 50 лет для матерей пяти и более детей, который обеими руками приветствую).

а хазин негодуе: Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но — вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре кричат, что лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится все больше и больше и так далее), он начал выступать как наемный менеджер. То есть — старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: «Царь — не настоящий!» Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно! Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьезная ошибка, причем сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам.

и страшная новость для некоторых, не постесняюсь так сказать, членов коммунки: катасонова поддержала...

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • энтропия растет

    "Что общего между Украиной и Тайванем? То, что атлантисты изображают их возможными жертвами агрессии соседних держав — России и Китая. Причем…

  • Пятница. Людвиг Ван. К Элизе.

  • Новости мультипликации

    В России приступили к созданию летающего автомобиля "Циклокар" Сейчас уже завершилось предварительное проектирование летающей машины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Besttearsroom

August 29 2018, 18:46:05 UTC 2 years ago

  • New comment
Сегодня просто праздник какой-то, так весело наблюдать как их уже и так и эдак, и по мордам и по йайцам, а они только кряхтят, кланяются и благодарят. Чудесный народ Путину достался, исключительный.

Recent Posts from This Community

  • энтропия растет

    "Что общего между Украиной и Тайванем? То, что атлантисты изображают их возможными жертвами агрессии соседних держав — России и Китая. Причем…

  • Пятница. Людвиг Ван. К Элизе.

  • Новости мультипликации

    В России приступили к созданию летающего автомобиля "Циклокар" Сейчас уже завершилось предварительное проектирование летающей машины,…