tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

наш честный-причестный ыксперд всплыл


Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов: От доллара надо бежать...
О переходе на расчеты в национальных валютах, золотом рубле и развороте России на Восток

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ ПРОТИВ ЗЕЛЕНОГО БАКСА

- Доллар делает, что хочет — то упадет, а то подскочит. А мы то и дело вздрагиваем. Как нам перестать бояться этих шараханий?

- Наверное, это произойдет еще нескоро, потому что, как к этому не относись, вся мировая экономика завязана на долларе. А он действительно ведет себя как капризная барышня. Резкие колебания приводят к непроизводительным потерям, идет обесценивание сбережений и вложений в инвестиционные проекты. Поэтому сейчас все больший интерес к альтернативным средствам расчетов. Есть планы создать новую международную платежную систему - такие обсуждения проходят и в БРИКС, и даже на так называемом Антикризисном саммите G-20 проводились консультации о принципах новой мировой валютной системы. Растет интерес и к национальным валютам. Вот зачем нужны расчеты в долларах при строительстве газопровода, который идет из России в Астану? Поставки на 90% наши, фонд оплаты труда и все, что с этим связано, сыпучие материалы – это все казахские. Доллар-то здесь зачем? Поэтому мы с банком развития Казахстана, одним из основных финансовых институтов по этому проекту будем в тенге рассчитываться.
- Америка в свое время перевела весь мировой рынок на расчеты в долларах. Почему бы нам не взять, ну, хотя бы этот небольшой евразийский мирок и не перевести на рублевый расчет?

- Так будет, я уверен. Вспомните историю. В 1922 году, когда был провозглашен НЭП, ввели золотой червонец – и этим удалось стабилизировать экономику Советского Союза, находящегося в условиях практически абсолютной изоляции…

- Что-то похожее на нынешние санкции...

- Гораздо жестче было тогда! По этому же пути пошли в свое время и большинство стран, когда в 1944 году по Бреттон-Вудскому соглашению перевели мировую экономику на доллар США. Тогда декларировалось, что он будет на 100% обеспечен золотом. Коммюнике конференции советская делегация подписала, однако, впоследствии СССР не ратифицировал документы конференции. Возможно, Сталину стало ясно, что членство в МВФ и МБРР может нанести Советскому Союзу непоправимый урон. Со временем золотое содержание у доллара утратилось, он превратился в зеленую резаную бумагу, но роль мировой расчетной единицы осталась. И с этим приходится считаться.

- Доллар превратился и в оружие экономической войны. Есть ли защита?

- Именно войны! США могут перехватывать любые сообщения в интересах национальной безопасности или вводить санкции против любого предприятия или государства лишь на том основании, скажем, что они ведут торговлю в американских долларах. Золото — вот идеальная защита! Оно не имеет политических рисков. На территории стран Таможенного союза его запасов предостаточно. Плюс Россия ушла от покупок американских облигаций и закупает желтый металл. Так что мы вполне можем сделать рубль единой расчетной единицей, подкрепленной золотом. У нас 17% мирового запаса этого металла - пятое место в мире.

- Ну а люди-то по-прежнему доверяют «зеленому» - что-то не видно, чтобы все курс золота отслеживали...

- Так это потому что операции с золотом облагаются налогом на добавленную стоимость. Убрать НДС — и люди начнут хранить сбережения в золоте, оно станет доступнее. Но то, что население избавляется от доллара — это факт. Например, на пространстве ЕАЭС в валютной структуре переводов физических лиц доля доллара снижается. Мы у себя в банке тоже фиксируем уменьшение транзакций в этой валюте...

портрет ыксперда, по просьбам трудящихся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments