toozin (toozin) wrote in potsreotizm_new,
toozin
toozin
potsreotizm_new

Categories:

Из жизни добровольных борцов с экстремизмом

Журналистка вступила в «кибердружину», которая «ищет» «экстремистские» посты в соцсетях и направляет их в полицию. И написала по итгам просто великолепный текст. Там прекрасно все, а самые жирные куски под катом.




Отдельного сайта у подразделения нет, а группу в социальной сети «ВКонтакте» прекратили обновлять через месяц после создания проекта — в феврале 2018 года. Единственное контактное лицо — Александр Ерлаков. Он называет себя руководителем отдела по развитию. На самом деле это студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата. Молодой человек живет в области, а в ресурсном центре работает на добровольных началах.

Связаться с Александром можно только через «ВКонтакте» — на сайте волонтерского центра нет его телефона или почты, зато есть ссылка на личную страницу. Я ему написала. Почти сразу оказалось, что мой профиль в соцсети не соответствует их «правилам». Куратор увидел в некоторых постах призывы к «асоциальным и девиантным формам поведения».

...

Когда я попросилась в кибердружину, Ерлаков решил провести личное собеседование. Офис волонтерского центра куратор посчитал слишком загруженным для встречи, поэтому договорились поговорить около «Екатеринбург Арены». В пасмурную дождливую погоду Александр ждал меня с потрепанным зонтом в руках.
На протяжении всего нашего общения о проекте он рассказывал сумбурно. Из его слов понятно, что волонтеры только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов Александр занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс «сестринское дело в педиатрии».

...

Именно иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия.
Но большее внимание они уделяют картинкам, призывающим к суициду. И именно такие изображения волонтеры просят рассмотреть полицию в первую очередь. Вот реальный пример одного из заявлений в правоохранительные органы.
Из текста заявления:
«Прошу оперативно принять меры по предотвращению готовящихся суицидов подростков. Исходя из содержания постов и проделанного киберволонтерами анализа, предположительная дата суицидов — 05.07.18. В этот день в Екатеринбурге пройдет международный марафон. Внимание страны будет на нем, следовательно, повышены риски убедить детей и подростков покончить жизнь самоубийством».
Tags: анало-говнет, клоун у пидорасов, лучшие люди города, сказочный долбоёб, служи дурачок - получишь значок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
её руководитель отдела по развитию Александр Еркалов из Новоуральска (в оригинальном репортаже его фамилия ошибочно указана как Ерлаков).

Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей.
https://medialeaks.ru/2808sda-alexander-erkalov/
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →