Операторы РФ хотят обязать иностранные компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ
Российские операторы связи разработали законопроект, который с 1 января 2019 года обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение их контента в России в рамках “закона Яровой”, а в случае отказа платить – даст право снижать скорость доступа к их сайтам для абонентов из России. Российские телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, который позволит переложить часть затрат на исполнение “закона Яровой” на иностранные интернет-компании, такие как Google, Facebook и другие.Согласно тексту законопроекта, копия которого есть в распоряжении Рейтер, операторы предлагают ввести в законодательство понятие “организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом”.
Компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, и операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, за хранение их контента в рамках “закона Яровой”.
В реестре Роскомнадзора операторами, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, в числе прочих названы Ростелеком, Таттелеком и Крымтелеком.
Операторами подвижной радиотелефонной связи, занимающими доминирующее положение на рынке, по закону являются компании с долей рынка более 25 процентов, то есть МТС, Мегафон и Вымпелком.
В случае отказа от оплаты, законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам данного организатора распространения информации.
Рейтер