tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

слушайте, они же серьезно это обсуждают!




22 августа начнут действовать новые антироссийские санкции. США запретят продавать нам товары и технологии, «чувствительные с точки зрения национальной безопасности США». В основном под эмбарго попадет электроника, которую можно использовать в нефтегазовой сфере или оборонке.

Экономические санкции против России не есть нечто особенное. Скорее наоборот - возврат к реалиям, в которых Советский Союз почти непрерывно пребывал на протяжении всего своего существования.

...

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ БЛОК СБЫТА

СССР было проще, чем России сейчас, - под боком имелся блок соцстран Восточной Европы. Больше половины всего внешнеторгового оборота в 1975 году приходилось на страны с дружественными режимами (см. графику).

Главными торговыми партнерами были ГДР, Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия. Треть их импорта приходилась на советские машины и оборудование. СССР закрывал потребности партнеров в нефти, газе, электричестве, металле, удобрениях и т. д. Соцстраны продавали нам продовольствие и товары народного потребления.

Из капстран СССР импортировал оборудование, сырье для тяжелой промышленности и потребительские товары. Но ничего такого, без чего страна не могла бы обойтись совсем.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

С первых дней существования СССР готовился к тому, чтобы выживать в полной изоляции - во всех отраслях полагаться только на собственные силы.

- Союз развивал у себя производство сложной продукции, - рассказал «КП» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Мы делали электронику, бытовую технику, машины, материалы.

К сожалению, расплачиваться за такую автономность приходилось низким, даже по сравнению с Восточной Европой, уровнем жизни. В первую очередь не хватало современных бытовых товаров. Цветной телевизор, портативный магнитофон оставались дефицитом.

- История не знает прецедентов, чтобы страна без развитой торговли могла жить хорошо, - рассказал «КП» экономист Сергей Хестанов.

...

Можем повторить?

В отличие от СССР нынешняя Россия зависит от западного мира куда сильнее. Начнем с анализа нашей внешней торговли (см. графику «С кем торговала Россия»). Соцблока больше нет - гарантированных партнеров мы лишились. Почти половина внешней торговли идет с Евросоюзом. Да, полное прекращение отношений с США не станет критичным. Но вот присоединение ЕС к возможному тотальному эмбарго ударит сильно.

- В 90-е годы сложное производство мы развалили, - говорит Делягин. - Правительство Ельцина считало, что проще покупать за рубежом те товары, которые мы сами делаем хуже. Закономерный результат: теперь мы критично зависим от торговли. Технологии надо не покупать, а развивать самим.

Интересно, а если мы восстановим СССР - не как государство, а как единое экономическое пространство? Если к странам Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) добавятся и остальные соседи?

- В странах бывшего СССР деградация зашла дальше, чем у нас, - считает Делягин. - Беларусь и Казахстан - исключения, они сохранили свое производство. Прибалтика своей промышленности лишилась. Кавказские республики тоже. Средняя Азия и раньше не была экономическим локомотивом. Бывшие союзные республики - уже не те партнеры, с которыми можно выступать против санкций.

Бывшие соцстраны из Восточной Европы тоже не в счет - основной бизнес там контролируется немецкими и французскими компаниями.

- С членами ЕАЭС и так требуется тщательная совместная работа, иначе их раздражение от конфликта России и США будет накапливаться, - считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Но есть еще Китай, Индия, Южная Америка. Можем мы переключиться на них?

- Да, только нам придется понизить уровень жизни в 5 - 8 раз, - считает Хестанов. - В теории мы можем отказаться от импорта большинства потребительских товаров. Будем покупать только оборудование для промышленности. В стране установится жесточайший дефицит всего. Но полного краха экономики не произойдет. Надо понимать, что это тупиковый путь. 99% стран с высоким уровнем жизни стараются не ссориться с остальным миром. Лучше думать не о выживании в условиях тотальных санкций, а о том, чтобы в такое положение не попасть.

все хорошо, прекрасная маркиза:
В Минпромтороге говорят, что ничего страшного в новых санкциях нет: у правительства давно готов план действий.
- По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными. Недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. - Запрет на поставки из США затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе оборонно-промышленный комплекс, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия военной и космической промышленности и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал. Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку.

страдаете ностальгией? поможем!

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заверил, что Россия ответит на санкции США не в ущерб российским интересам …


Вчера заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков прокомментировал решение США ввести новые антироссийские санкции, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Стало дурной традицией постоянно обращаться к теме введения Вашингтоном санкций в отношении России под фальшивыми предлогами, - отметил дипломат. - Сегодня поводом американцы избрали якобы нарушения нами их ограничений на поставки нефтепродуктов в КНДР и пресловутые "кибернарушения"».

«За первое - "наказали" две российские судоходные компании и принадлежащие им шесть кораблей. А по обвинению в попытках обхода американских "контр-хакерских" мер в группу "проштрафившихся" включили одно российское юридическое лицо и двух наших сограждан», - рассказал Сергей Рябков.

«Как водится, - продолжил он, - никаких доказательств и обоснований, одни злобные инсинуации. Действуют по принципу чем хуже, тем лучше. О каком оздоровлении двусторонних российско-американских отношений ведут речь в Вашингтоне? При этом США "делают замах" на то, чтобы продавить свою антисеверокорейскую линию через профильный комитет СБ ООН, настаивают на расширении его санкционных списков. Не получится».

«Твердолобому, зашоренному и агрессивному подходу американцев к решению двусторонних и международных проблем противопоставляем спокойную, методичную работу по конструктивной повестке дня, - заявил дипломат. - На санкции отвечали и будем отвечать так, чтобы это не наносило ущерба нашим собственным интересам».

а тем временем враги...
Credit Suisse заморозил связанные с РФ активы на $5 млрд

вкусные, полезные санкции!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

BestAnonymous

August 22 2018, 18:30:47 UTC 2 years ago

  • New comment
так и до ножек Трампа не долго