display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Фонд Кадырова впервые раскрыл финансовую отчетность (см без регистрации и СМС)

С активами в 2 млрд рублей он входит в число крупнейших благотворителей России, но больше тратит на себя, чем на нуждающихся.



Благотворительным Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с момента создания в 2004 году руководит его учредительница, вдова Ахмата, мать главы Чечни Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова.

Соучредителями фонда Кадырова также значатся зам председателя Конституционного суда ЧР Халид Вайханов, зам гендиректора по безопасности ОАО «Грознефтегаз» Абусупьян Дааев и руководитель Службы обеспечения деятельности мировых судей Чечни Шамхан Денилханов — брат жены Рамзана Кадырова.


Фонд помогает жителям Сирии; строит в Чечне школы, больницы и другие социальные объекты; раздает в республике деньги на лечение больных, на хадж для верующих и просто на продукты, и спонсирует военно-спортиную игру «Гонка героев». Но по всей стране он больше известен щедростью в отношении гостей и друзей Рамзана Кадырова. К примеру, фонд дарил французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 млн рублей, Сергею Звереву — часы за €100 тысяч, телеведущей Яне Рудковской — Porsche Cayenne, бойцу Александру Емельяненко — «Мерседес», а Майку Тайсону, участвовавшему в товарищеском спарринге с Рамзаном Кадыровым — просто €2 млн. Пару лет назад фонд купил 16 мотоциклов для отделения байкерского клуба «Ночные волки» в Чечне.


К августу 2018 года информация о деньгах фонда Кадырова появилась на более доступных ресурсах, обнаружили «Открытые медиа». И хотя в отчетах, опубликованных на сайте Минюста, данных о финансах вообще нет, эти сведения попали в базу «Контур.Фокус». Судя по ней, фонду легко быть щедрым: на его балансе к концу 2017 году были активы на 2,2 млрд рублей. Всего за прошлый год, по данным финансового отчета, на счет фонда поступило 798,2 млн рублей.

У фонда Кадырова есть склонность к накоплению. Например, по итогам 2016 года его положительный баланс составил 1,8 млрд рублей при годовых пожертвованиях в 180,8 млн рублей.

В прошлом году, судя по отчетности, он потратил на благотворительную помощь 154,5 млн рублей, а на содержание аппарата управления фонда, включая зарплату и прочее — 172,3 млн рублей.

В 2007 году Фонд Кадырова основал авиакомпанию «Грозный Авиа». До недавнего времени она была монополистом на чеченском авиарынке, но в 2016 году была ликвидирована.

Сейчас среди крупных активов фонда — предприятие ООО «Чеченские минеральные воды» и ООО «МегаСтройИнвест» (ранее «МегаСтройКомплект») — крупный игрок на строительном рынке Чечни. И один из основных государственных подрядчиков. По данным «Контур.Фокус», с 2012 по 2018 год строительная компания получила в республике 115 госконтрактов на 9,8 млрд рублей.

В 2016 году Фонд Ахмата Кадырова занялся фармбизнесом. Он стал соучредителем УК «Белфарма», управляющей в России проектом по строительству в Грозном биофармацевтического кластера под названием «Магнус Грозный», а также — самого кластера.

Еще у фонда есть 26% доля в финансово-инвестиционной группе «Партнерский банкинг», созданной в 2017 году для развития банковского бизнеса по законам шариата. Например, для выдачи займов без процентов.

https://echo.msk.ru/blog/openmedia/2262638-echo/
Tags: пришел к успеху, спервадобейся!, чечня сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments