Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Чебурашка, который ищет друзей

Россия приступает к созданию своего интернета

Россия преступает к созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера». Проект предполагает развертывание системы из 640 малых спутников, которые обеспечат комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли на территории всей планеты. Это невероятно сложная, но всё же реализуемая задача позволит нам создать свою национальную систему доступа к интернету и мобильной связи, независимую от третьих стран. Однако этот проект является лишь частью комплексной стратегии по усилению информационного суверенитета нашей страны.

Сейчас прорабатывается вопрос создания собственной системы корневых серверов DNS, независимых от ICANN, которые в целом определяют работу глобальной адресации интернета и большинство из которых сейчас находится под контролем США. За основу взяты идеи отца китайского файервола Фан Биньсина, который указывает на то, что между несколькими странами, например, Россией и Китаем, можно создать прямой обмен данными в обход корневых DNS-серверов США.

Несмотря на то, что интернет уже давно проник в нашу жизнь, мы находимся на пороге эры интернета-вещей, в которой значимость этой сети вырастит ещё больше. Однако, фактически Россия безоружна перед попытками США отключить её если не от всей сети, то от множества её важных составляющих, например, электронных сертификатов. В отличие от Китая мы не имеем странового сертификата, а это значит, что одним щелчком мыши за океаном нам могут создать множество проблем, в том числе в транспортной и другой критической инфраструктуре. И это лишь некоторые из вероятных угроз.

Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее преодоление этой зависимости. Но важно понимать, что речь идёт не о создании собственного изолированного от мира интернета, а об обеспечении возможности пользоваться сетью без оглядки на «иностранный рубильник». В случае успешной реализации, пользователи в России не заметят, вообще, никаких неудобств.

Первые спутники системы «Сфера» будут выведены на орбиту уже в 2022 году. К 2028 году формирование группировки будет завершено. Как и любой большой проект этот потянет за собой множество других. Например, для вывода спутников потребуется создание не менее 25 ракет «Ангара», что загрузит работой НПО «Энергомаш» и «Центр им. Хруничева». Под «Ангару» уже осенью начнётся строительство нового стартового комплекса на космодроме «Восточный». Сами спутники в количестве не менее 640 штук будут производиться в России, а это потребует строительства новых фабрик, выпускающих элементную базу космического назначения с типономиналом 22 нанометра. То есть это даст толчок к развитию отечественной микроэлектроники.


Tags: вечное светлое завтра, ишак и падишах, нейробалалайка, онанотехнологии, сырье и кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →