anonimouslodge (anonimouslodge) wrote in potsreotizm_new,
anonimouslodge
anonimouslodge
potsreotizm_new

Израильский экстремист дискредитирует РПЦ

Илья Шепелин (корреспондент Дождя): Департамент полиции, занимающийся борьбой с экстремизмом, принято кратко называть «отдел Э». Барнаульский отдел «Э» впору переименовывать в «отдел мем». Теперь за набор сохраненных картинок из «ВКонтакте» они подвели под уголовную статью отца семейства, даже заблокировав ему возможность расплачиваться по кредиту.

Фамилию человека, о котором идет речь, теперь можно без труда встретить на сайте «Росфинмониторинга» в списке экстремистов и террористов — Андрей Шашерин, 38 лет.



2 августа Шашерин прислал Дождю материалы своего уголовного дела. Андрею, даже без решения суда, а просто по обвинению, запрещено пользоваться банковскими картами и электронными счетам за картинки с таким содержанием:


  • Фотография с церковью, блестящими куполами и развалившимся поблизости домом.

  • Карикатура, на которой прихожанин говорит, что согрешил, поедая санкционные продукты. Карикатурный поп накладывает на него епитимью — «десять раз прочесть „Крым наш“».

  • Фотография из компьютерного центра полиции, который освещает патриарх Кирилл. Подпись: «Патриарх привез в МВД новый антивирус».

[Экстремистские картиночки]

У полиции эти картинки вызвали серьезные подозрения. Но экспертиза, слава богу, сочла, что они не нарушают нормы этики. Но есть и коллаж, за который мужчине грозит тюрьма:

Из дела: «Данное изображение представляет собой копию отретушированной фотографии патриарха Кирилла, на которой дорогие часы отражаются на лакированной поверхности стола. Изображение оформлено в стиле серии интернет-комиксов „Иисус, о***бись»


На коллаже некто, похожий на Иисуса, интересуется у патриарха, который час. Шутка старая — в 2012 году предстоятель РПЦ встретился с министром юстиции, на руке у патриарха были часы Breguet, стоимостью 30 тысяч долларов. Но когда на сайте Патриархии выложили фотографию, там был министр, был предстоятель, а дорогих часов не было. Все бы хорошо, но чуткие сотрудники патриархии забыли убрать отражение часов на столе. Поток издевательств заставил РПЦ все-таки выложить оригинал снимка с часами. Но шутки о том, что у патриарха при случае следует интересоваться временем, никуда не пропали. В них барнаульские эксперты и усмотрели уголовный умысел:

«В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ», — зафиксированно в деле.


За это и за несколько других картинок, которые не внесены в запрещенный список Роскомнадзора, к Шашерину пришли СОБРовцы в масках и заковали в наручники. Опасный «экстремист» работает строителем. Илья Шепелин поговорил с Андреем Шашериным о том, как началось его дело:

— Как началось дело против вас?

Шашерин: Когда я оделся, меня за руку вывели в коридор, за дверь квартиры, там было трое СОБРовцев в масках. Один из них попросил поднять руки, второй надел наручники. У меня есть одна мысль — наручники для устрашения, СОБР тоже для устрашения. Мне давали понять, что отсюда я могу сейчас поехать в СИЗО, и неизвестно, когда выйду, могу даже до конца следствия сидеть. И что мне будет грозить реальный срок, если я не одумаюсь и не помогу себе сам. А в тюрьму мне не хотелось, меня это испугало. После двух часов разговоров с этими товарищами я написал явку с повинной и объяснительную — под диктовку естественно.

На психиатрическую стационарную экспертизу меня пытаются отправить. У следствия против меня никаких доказательств нет. Я уже на втором следственном действии отказался от своих показаний, как данных в результате шантажа, запугивания и психологического давления.

— Из чего состоит ваше дело, какие вам картинки вменяют?

Шашерин: Я видел там картинки, некоторые из них очень забавные, многие из них я вообще вижу впервые, некоторые мои, я их сохранял в папке, в сохраненке.

У меня жена и сын пяти лет. Заработок у меня ненормирванный — бывало 30 тысяч зарабатываю, бывало 15-20. В июне 10 тысяч заработал. А адвоката у меня денег нет нанять.

После того, как завели дело, посыпались смски о блокировке счетов и карт. Все счета заблокированы, кредитный счет мой был заблокирован. Там штрафов много прилетело, пенни за просрочку платежа, хотя я в принципе не виноват. Я так полагаю, 115 закон прописан так, чтобы эти люди, которых судят за картинки, они не имели средств защищать себя. В данный момент я даже не могу взять кредит, чтобы оплатить адвоката.


Есть еще одна любопытная фотография из его дела, свежая — с чемпионата мира по футболу — болельщик сидит в кокошнике в футболке «Я русский», никаких подписей к этому снимку на странице Андрея не прилагается. Несмотря на то, что следователи включили ее в дело, эксперты все-таки постановили: «Нарушения норм религиозной этики не имеется». Чтобы сделать такое заключение у экспертов при барнаульской полиции ушел месяц.

[Источник]Домашняя страничка Натальи Синдеевой
Tags: Оруэлла в жизнь, анекдоты - в жизнь, будем крепчать, гебня не дремлет, днище, духовные скрепы, здесь хорошо, мракобесие на марше, потому и Рашка, православненько, русскій міръ, скрепы, стук из-подо дна, типичная история, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments