anonimouslodge (anonimouslodge) wrote in potsreotizm_new,
anonimouslodge
anonimouslodge
potsreotizm_new

Categories:

Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Лужаек больше нет



«Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года, и я — экстремистка» — такой твит написала жительница Барнаула Мария Мотузная 23 июля 2018 года.

В следующих твитах девушка рассказала о том, что в мае 2018 года полиция неожиданно пришла к ней с обыском. Так Мотузная узнала о том, что ее обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Основанием для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».

Экстремистка собственной персоной:


Мотузная рассказала «Медиазоне», что обыск выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон. На допросе ее не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» девушка была под фамилией Фролова. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.

Первое судебное заседание по делу Мотузной намечено на 6 августа 2018 года. «Я не верю, что мне не удастся избежать наказания, — говорит она. — Я не считаю себя настолько удачливым человеком».

[А вот и сами экстремистские мемасики]

[Показания свидетелей]

[Заключение экспертизы]

[В качестве бонуса девку ещё и добавили в список экстремистов, что означает блокировку всех счетов]

Джон Сноу воскресе!



В Алтайском крае в суде рассматривается новое дело по «антиэкстремистской» статье за мемы. Теперь уголовному преследованию подвергся 19-летний студент из Барнаула Даниил Маркин. Внимание следователей, как и в случае с Марией Мотузной (Фроловой), привлекли сохраненные изображения на странице в соцсети «ВКонтакте». В картинках Маркина сотрудники ЦПЭ также усмотрели возбуждение ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК).

Даниил Маркин рассказал «МБХ медиа» свою историю с вежливыми оперативниками и следователем, которые смогли убедить его во всем признаться.

Даниилу 19 лет. Он учится в Алтайском краевом колледже культуры и искусств на оператора. Больше года назад — 25 июля 2017 года — к нему домой с обыском заявились оперативники из барнаульского центра «Э».

Фото богохульника:


«Ко мне пришли с обыском в 6 утра семеро человек, двое из которых — понятые. Мне вручили постановление на обыск. Я спросонья ничего не соображал. Абсолютно без эмоций и всяких возражений пустил полицейских к себе домой. Я не понимал, в чем меня обвиняют, они не говорили ничего конкретно, — вспоминает Маркин. — Из дома забрали всю компьютерную технику с доступом в интернет, флешки, роутеры».

Свидетелями по делу оказались те же самые люди, что и в случае с Марией Мотузной (Фроловой).

После этого парня отвезли в центр по борьбе с экстремизмом, где запугивали его убеждали во всем признаться: «Они сказали, что я сам себе жизнь сломал, работать больше никуда не возьмут, еще сяду возможно, всё на меня есть и не отвертеться. Сказали, на все соглашаться. Это они мне добрый совет такой дали. Как оказалось, так делать было категорически нельзя».

По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера: «Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в „ВК“. Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч „сохраненок“ у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался».

Обыск оперативники провели не только у Даниила, они заявились и к его родителям: «На обыск они приходили и к моим родителям. Мама потеряла сознание на некоторое время, упала без чувств. У них тоже всю технику забрали».

В течение года Маркин обращался в местный штаб Навального и СМИ, но его делом не заинтересовались: «Когда все только началось, я обращался в команду Навального у нас в городе, но мои просьбы остались не услышанными. Сказали месяц подождать, но у меня дело почти на год затянулось. Тогда я старался достучаться до блогеров и СМИ».

За год дело дошло до городского прокурора. Он не подписывал документ о передаче дела в суд, не обнаружив факта преступления или потерпевших по делу, по словам Маркина. Месяц назад, когда он ушел в отпуск, его заместитель решил подписать документ и дело передали в суд. Но Маркин ждал, что дело закроют: «У меня все дело держится на экспертизе, которую назначили до возбуждения уголовного дела. Дело вел следователь Константин Борвих. Он вел себя вежливо. Никто мне не мог в начале сказать, какая статья: то ли 148-я, то ли 282-я. Они первое время пытались определиться: либо одну повесить, либо две. В итоге выбрали 282 часть 1».

С начала июня, когда зампрокурора направил дело в суд, у Маркина прошло уже четыре судебных заседания: первый суд был 5 июня, последний — 18 июля.

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко в разговоре с «МБХ медиа» отметила, что «в Алтайском крае правоохранительные органы особенно озабочены проблемами религиозного экстремизма: возбуждают дела как против мусульман, так и за высказывания антихристианские и атеистические».

В России жертвами все чаще становятся рядовые пользователи интернета, не связанные с политическим активизмом.

«За 2017 год было почти 600 дел по 282 статье. Понятно, что в основном, это не политические активисты, а рядовые пользователи соцсетей. Сверху есть заказ на борьбу с экстремизмом, а местные органы должны отчитываться об этих делах. Если показатель низкий, то это трактуется не в том ключе, что в регионе спокойно, а в том, что они не борются с экстремизмом. По статьям о высказываниях не менее 90% привлечены за высказывания в интернете. Это очень удобно — бороться с сетевым экстремизмом проще, чем, к примеру, с уличными бандами, такие показатели потом и выдают наверх. Этот механизм работает на протяжении ряда лет, активно процесс пошел с середины 2000-х. Но из-за активной общественной полемики он просто так не остановится. Он может остановиться только в результате изменения законодательства и установок правоохранительных органов. Пока мы этого не видим», — считает Кравченко.

«Шум оправдан, особенно когда речь идет о таких неубедительных обвинениях. В случае Даниила Маркина, с нашей точки зрения, они совершенно не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. В таком случае, поднимать шум не только оправданно, но и необходимо», — добавила Кравченко.

[Ещё больше экстремистских мемасов]

Оскорблённые свидетели



По данным «Дождя», Маркина и Мотузную начали преследовать после заявлений соседок по общежитию Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В настоящее время девушки удалили свои страницы в социальных сетях. На старой странице Битнер в соцсети «ВКонтакте» говорилось, что она учится на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Подружки собственной персоной:


Битнер отказалась комментировать ситуацию телеканалу, заявив, что «все написано в протоколе».

Даниил Маркин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал то, что уголовные дела возбуждают на основании показаний одних и тех же свидетелей. «Ох уж этот цирк», — написал юноша.

Мария Мотузная рассказала, что звонила Битнер и Исаенко. «Ничего не могут сказать по факту. Плачут, что им звонят, пишут. Бедные!!! На вопросы, зачем давали показания, ответа не последовало», — отметила девушка.



[Список использованной литературы]Медуза
МПХ Медиа раз
МПХ Медиа два
Свитор экстремистки Мотузной
Сайт любовницы Евгения Вадимовича Ройзмана, борца с говнокурами-гомосексуалистами
Tags: Оруэлла в жизнь, анекдоты - в жизнь, будем крепчать, гебня не дремлет, днище, духовные скрепы, здесь хорошо, мракобесие на марше, потому и Рашка, православненько, русскій міръ, скрепы, стук из-подо дна, типичная история, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →