Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm_new,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm_new

Где те ювенальщики-то?











Здесь знают, как научить любить Родину

19.07.2018


Дети не приедут с летних каникул с болячками и дурными привычками, если отправить их в военно-патриотический (исторический) лагерь «Бородино-2018» …

Лето в России - не только пора мирового футбола, но и детского оздоровительного отдыха. Как правильно организовать его, ведь не секрет, что в некоторых лагерях ребята в лучшем случае предоставлены самим себе и вместо здорового сбалансированного отдыха, приобретения полезных навыков привозят оттуда болячки и дурные привычки!

Такого не произойдет, если своего ребёнка вы определите в военно-патриотический (исторический) лагерь «Бородино-2018», который четвёртый год подряд проходит на поле Русской воинской славы. И не только потому, что на его открытие в день России прислал своё поздравление Владимир Путин. Лагерь, при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) организовали ветераны спецназа МВД, объединённые вокруг благотворительного фонда «Ратники Отечества».

Преимущества «Бородино» перед иными однотипными детскими оздоровительными лагерями, где власть незаметно перешла к «мамкам, да нянькам» налицо, поскольку он базируется на нерушимых традициях российского войскового братства и сочетает в себе широкий спектр не только оздоровительно-развлекательных, но воспитательных и познавательных мероприятий. К тому же в наше время, когда все больше подростков воспитывается в неполных семьях, им очень нужен пример настоящих мужчин. Надежных и крепких духом и телом, как большинство командиров взводов и инструкторов. Впрочем, вся кажущаяся суровость, на самом деле нужна прежде всего ради поддержания необходимой в таких случаях дисциплины (по Суворову - матери Победы).

Лагерь отработал уже две смены, приняв в свои распростёртые объятия почти 1500 ребят 12-16 лет. В планах организаторов пригласить еще 800 подростков и, как свидетельствует статистика, ни одного побега, ни одной серьёзной жалобы! Среди счастливчиков - юноши и девушки практически со всех регионов европейской России. Для этого было достаточно заранее подать заявку в местное отделение РВИО и пройти отбор, ведь если паренёк тяготиться родной историей, напрочь отрицает коллективизм, то вряд ли ему стоит ехать именно сюда.

За две первых смены здесь побывали кадеты из президентского училища Росгвардии имени М.А.Шолохова и кадетских классов, военно-патриотических клубов, военно-исторических объединений, военно-спортивных организаций и просто учащиеся общеобразовательных школ, в том числе дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Чем же ещё славен лагерь? Я бы отметил максимально приближенные к полевым условия проживания, сиречь романтику, чего так не хватает изнеженным городским комфортом подросткам. К тому же сама жизнь в армейских палатках, питание из полевой кухни и удобства на улице уже предполагает самостоятельность - а какая настоящая романтика без неё?

Кроме этого в «Бородино» продуманная познавательная и обучающая игровая программа, умело чередуемая с хорошо организованным досугом. Поэтому здесь не может быть места безделью, равно как и скуке. Да и когда скучать, если весь день насыщен яркими впечатлениями и расписан по минутам: от утренней зарядки по методике спецназа - до общелагерной вечерней поверки со спуском Государственного флага под гимн России, который принято исполнять хором!

Знаменательно, что зачастую в лагере находились сразу несколько поколений одной династии патриотов - так вместе с начальником штаба лагеря капитаном 1-го ранга Владимиром Овсянниковым на общих основаниях в лагере находились оба его внука!

***

В армии с давних пор есть хорошая командирская присказка «я вас научу любить Родину», так вот здесь учат любить Россию со знанием дела. При этом вместо, увы, встречающейся в армейских коллективах казёнщины и муштры, тут присутствует гибкий и творческий подход организаторов. Например, на занятиях по тактике подростки имеют реальную (а не виртуальную, сидя перед компьютером) возможность прожить жизнью кутузовского гренадёра или красноармейца полковника Полосухина, оборонявших это поле в 1812 и 1941 годах. Для этого есть соответствующая экипировка, обмундирование, оружие, из которого каждый должен сделать несколько выстрелов: «Заряжай - товсь - пли!!!» А можно отразить атаку французской кавалерии, равно как научиться вскакивать в седло боевого коня; или собственноручно «забив заряд в пушку туго» пальнуть из неё. Для особенно любознательных эти возможности расширены, им покажут, как раздуть горн походной кузницы, собственноручно выковать шип или, поработав шорником, сделать на память именной кожаный браслет.

Возможности погружения в обстановку тех славных ратных дней тут просто запредельные. В этом подросткам с удовольствием помогают волонтёры из клубов военно-исторической реконструкции. Важно, что практика сочетается с теорией: причём не только с лекциями, но посещением местных мемориалов и музеев, включая Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала Александра Тучкова на месте его славной гибели; беседами у костра, встречами с интересными людьми, как например, было с участниками броне-автопробега Москва-Брест, известным танцором Гедеминасом Тарандой или чемпионом мира по версиям WBA (2012-2018), IBF (2016) Денисом Лебедевым. Многим запомнился приезд в лагерь настоящего звёздного десанта: сразу нескольких Героев Отечества - живых легенд спецназа, ОМОНа, разведки, а ныне депутатов Госдумы, предпринимателей, общественных деятелей и даже священников.

На высоте оказалась и культурная программа: совместный просмотр отобранных кинофильмов, чередуемых с дискотеками; конкурсы, игры и традиционные русские забавы; концерты художественной самодеятельности и популярных в молодёжной среде талантливых исполнителей. А для духовного возрастания - Божественные литургии в полевом храме во имя иконы Смоленской Божией Матери - той самой, которой русские воины молились перед Бородинским сражением.

Недаром в своём поздравлении на открытие лагеря Президент писал: «Убежден, что такие масштабные патриотические инициативы...  очень нужны сегодня. Они содействуют личностному становлению ребят, воспитанию юношей и девушек на основе высоких ценностей гражданственности, любви к Родине, уважения к её героям».

Роман Илющенко, ветеран МВД

Tags: как поплавали?, юные орлята флота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →