Miguels (miguels) wrote in potsreotizm_new,
Miguels
miguels
potsreotizm_new

Categories:

Экономика по Авагяну

Вазген Липаритович Авагян обличает зоопатию, рассуждает о временных трудностях Венесуэлы и ненавязчиво намекает нам, что не такие уж это и трудности, совсем не зазорно и россиянам немного потерпеть.


КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН?
Мне задали короткий вопрос: «Как остановить рост цен? Почему у Венесуэлы не получается?». Вопрос-то короткий, ответ долгий. Есть вопросы, ответом на которые может служить только развёрнутая статья. Заданный мне – делится на две части: общая теория и положение в Венесуэле. Что происходит в Венесуэле? Очевидно, что свободолюбивый народ пытается противостоять американской гибридной агрессии, а это дело очень трудное и тяжёлое. Венесуэльцы в настоящий момент из двух зол выбирают меньшее (как чаще всего и приходится делать):

Они понимают, что при всех издержках избранного пути – бедствия от «свободного рынка» будут куда хуже. Окоп – конечно, не курорт, но если тебя бомбят, то лучше сидеть в окопе. Взвесив свои трудности сейчас и при «свободном рынке», когда господствовали либералы – венесуэльцы решили, что лучше "как сейчас", чем "как тогда". Кто с либералами жил – поймёт их.

…Либеральные правительства латиноамериканских банановых республик (как и наши) – оставили своим народам тяжёлое наследие. Схемы обменов сложены так, что содержат «закладки» самого эффективного шантажа и выкручивания рук неполноправному партнёру-рабу.

…Хорошо знакомые с этим тихим, но очень жестоким колониальным разбоем, народы Латинской Америки принимают, как необходимость, большие экономические проблемы переходного периода: им не страшно, вырываясь из застенка, ободрать бока, им страшнее не вырваться из застенка.

Одно дело, если ты беден, но беден со всеми вместе, по-братски, и знаешь, что власти о тебе думают, учитывают тебя. И совсем другое – когда ты беден застойно, вычеркнут из списков живых, о тебе наверху и думать забыли, любые экономические успехи (типа нефтедолларов) тебя не касаются. И вся твоя жизнь среди сверкающих реклам и наполненных витрин – лишь длительная агония, медленное умирание от накопления долгосрочной недостаточности в тканях жизни…

Люди периферийного капитализма насмотрелись вволю на изобилие за пуленепробиваемым стеклом. Они вдоволь насытились либеральными байками и выборными клоунадами, и знают туго: здесь они расходный материал, о них никто не думает, и они никому не нужны. Оттого, вырвавшись из периферийного капитализма – например, под знаменем Кастро или Чавеса – люди проявляют большое упорство и высокую «толерантность» к бытовым неудобствам.

– Хрен с ним, что нет в продаже туалетной бумаги! – думают вчерашние обитатели трущоб – Главное, что нет больше и безнадёги! Лучше мы лопухом подотрёмся – зная, что нужны своей стране, чем пипифаксом на последние скудные гроши…

* * * * *

Эта решимость похвальна – но имеет свои пределы, свою «усталость металла». Вечно жить в дезорганизованной среде обменов – не получится ни у кого. Временные трудности обязаны быть временными.

А для этого нужно остановить рост цен не произволом декретов, а диагностикой производственных линий (включая и иностранные их сегменты). Откуда прилетает к нам рост цен по цепи? Какая сволочь, ни с того, ни с сего, никем не спровоцированная – вдруг решила «жить лучше» за счёт других?!

На своей территории с такой сволочью разобраться проще (хотя в пост-советских бантустанах и с этим справится не могут – слишком с крупной сволочью повязаны политики). Что касается провокаторов на зарубежной территории, то тут нужен комплексный подход:

- Или импортозамещение, если оно возможно.
- Или вывод провокатора с рынка, с заменой его поставщиком-конкурентом, более покладистым.
- Или эффективные контр-санкции, ответ шантажом на шантаж.
- Или иные действия, устраняющие ПЕРВИЧНУЮ причину роста цен (например, прекращение этого национального позора – когда обменный курс валют не высчитывается рационально, согласно покупательной способности, а устанавливается в азарте и эмоциональном нагреве биржевой стихии).


* * * * *

Конечно, выход из этого тупика ни для кого не будет ни простым, ни безболезненным. Высокие цены на нефть… на каком-то этапе могут подсластить горькую пилюлю самостановления, но не более того.

В нашей газете мы постоянно обсуждаем несовместимость развития, совершенствования с зоопатиями. Человек или хочет развиваться, совершенствоваться, созидать новое, более сложное, чем было – или же он хочет удовлетворения животности, свинского сна в луже. Совместить мотивы развития и психическое состояние зоопатии невозможно: ибо строитель нового вынужден отдавать себя, гореть мега-проектом, а зоопат – ищет, что бы спереть с великих строек, и более ничем не заинтересован…

* * * * *

У России-СССР есть все условия и возможности для рывка к самодостаточности и подлинной суверенности. Главное препятствие для нас в дряби пост-советизма – зоопатии, овладевшие массами. Нежелание обывателя даже пошевелиться – не то, что участвовать в великой стройке…

Не одолев этого вектора – мы не справимся ни с какими реформами, в том числе и с ограничением роста цен, снова и снова «пробивающих потолок» в распадающемся мирке зоопатов.
https://economicsandwe.com/336BF756744C4D82/
Tags: potsreotizm, ахахахахаха... то есть мяу!, бешенство ватки, блядизация, в экономике так сказать необходим, верните совок пролетариату!, духовная пища, международная пилорама, на Фашингтон!, хуйловые эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmiguels

July 12 2018, 12:24:56 UTC 2 years ago

  • New comment
Вот человек развивается и совершенствуется, создаёт новое и более сложное чем было, например Беломоро-Балтийский канал


А вот человек в почти животном состоянии, довольствуется свинским сном в адриатической луже


Тут главное не перепутать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →