vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Патриотическая общественность понесла тяжёлую утрату

Сегодня, на 85-м году жизни, умер Валерий Николаевич Ганичев

В марте 1968 назначен директором издательства «Молодая гвардия». В короткое время превратил скромное ведомственное издание с пёстрым составом авторов в один из главных оплотов русско-патриотических сил. Постепенно и настойчиво изгонял из планов представителей либерально-еврейских кругов, их место заняли молодые и очень талантливые авторы, которые до этого не могли пробиться к читателю именно из-за еврейско-либеральной публики, прочно оседлавшей столичные и ленинградские издательства (а провинциальные были маломощны и оглядывались на книжную политику центра).


В 1974 Н. Н. Яковлев выпустил книгу «1 августа 1914», где впервые с дореволюционных времен рассказывалось о деятельности масонов в России в подготовке февральской революции. В 1979 вышла в серии «Жизнь замечательных людей» книга А. Тяпкина и А. Шибанова «Пуанкаре», где осторожно разоблачался всемирный миф об Эйнштейне. Позже их переиздали, и не раз. Вокруг Ганичева постоянно клубились тучи, шедшие с очень большой высоты, но удавалось отбиваться. Отчасти при поддержке дружественных изданий, но также и благодаря твёрдой, хоть и молчаливой поддержке первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельникова. В марте 1978 Ганичев назначается редактором «Комсомольской правды» – это была самая читаемая газета в СССР. Прежние редакторы и основной состав редакции состоял из лиц либерально-еврейской ориентации. С трудом, но Ганичеву удалось очистить коллектив и развернуть газету в русскую сторону, затронув самые широкие общественные вопросы. В конце 1980 Ганичева без объявления причин отправили заведующим «Роман-газетой», где он всеми силами продолжал вести ту же русскую линию, даже в условиях «перестройки»", - сказано о нём в "Большой энциклопедии русского народа" Института русской цивилизации.

Великая заслуга Валерия Николаевича Ганичева в том, что он прояснил, «протёр» от ржавчины, оживил события, вновь провёл русскую эскадру «времён Очакова и покоренья Крыма» победоносными маршрутами сначала на Чёрном, а затем и Средиземном морях. Мало кто помнил уже, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом. И уж совсем мало кто знал последующую жизнь Фёдора Фёдоровича Ушакова, жизнь, перешедшую в житие, а затем и в святость. В чуде последнего перехода Валерий Николаевич Ганичев принял непосредственное участие.

Он был не только великим флотоводцем - 43 победные кампании и ни одного поражения, - но и тонким политиком, создавшим первое свободное от турок греческое государство Ионических островов. Он взял Неаполь, взял Рим, освободив их от безбожных якобинцев. И Ушаков не просто возглавлял некие крестовые походы, но вёл православную освободительную войну. И всегда поступал как воин-христианин, не проливал понапрасну кровь - ни своих подопечных, ни врагов, если они попадали к нему в плен. Вот на таких героев нашей истории и стоит ориентироваться, брать с них пример.

Завтра
Tags: почётный член
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments