tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Category:

Там царь Кощей над златом чахнет... Там русский дух, там Русью пахнет!

Центробанк России поставил очередной рекорд, скупив за 2016 год больше золота, чем любой другой центробанк планеты. Лидером по скупке золота ЦБ остаётся вот уже пять лет, при этом каждый год аппетиты Банка России только растут.[3]
В 2016 году ЦБ закупил 201 тонну золота, став тем самым главной фигурой на сужающемся рынке.
В рамках подготовки к очередной волне мирового финансового кризиса Россия планомерно раскладывает яйца по разным корзинам. Вложения ЦБ в золото можно сравнить с покупкой банки варенья на чёрный день. Если чёрный день настанет, банка варенья позволит нам пережить голодные времена. Если же правы окажутся оптимисты, и в ближайшие годы большого кризиса планета не увидит, то банка варенья у нас в любом случае не пропадёт.
Впечатляет тот путь, который Россия проделала за последние 5 лет. Если ещё в 2012 многим казалось, что любое сопротивление долларовой машине бесполезно, то сейчас Россия и Китай делают вполне конкретные шаги по подготовке к моменту, когда долларовая система окажется на пороге полной нежизнеспособности.


Золотой запас России растёт максимальными темпами за последние 12 лет

Золотой запас России вырос до рекорда

Золотой запас России впервые превысил резервы Китая

Международные резервы России (ЗВР РФ) начали таять на глазах. Только за неделю ЦБ потерял 6,1 млрд долларов: 15 июня в ЗВР было 462,4 млрд, а к 22 июня стало уже 456,3 млрд долларов. И дальше, судя по всему, может быть еще хуже. Что же происходит с ЗВР РФ?

Дело в том, что активы и валюты, в которых Центробанк размещает сбережения, стремительно дешевеют.

Российские ЗВР уменьшаются быстрыми темпами из-за снижения цен на золото и падения курса евро на мировом рынке, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Доля евро в резервах – 45% (или чуть более 200 млрд долларов), а золота – более 17% (или 80 млрд долларов). Снижение курса евро приводит к падению резервов, выраженных в долларах. Та же ситуация и с золотом, которое российский регулятор активно скупает в последние несколько лет. Еще с конца прошлого года этот металл дешевеет. Во вторник цена на золото доходит уже до минимальных отметок с декабря 2017 года.

В прошлом году Банк России также проявил особый интерес к юаню. К концу 2017 года доля резервов, номинированных в китайской валюте, выросла с 1% до 2,8%. Однако юань на фоне торговой войны США с Китаем резко пошел вниз и за короткое время потерял 7,5% к доллару. Народный банк Китая решил путем девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам – и Россия также пострадала от этого.

Единственное, что сейчас в цене, – это доллар. Начиная с апреля он укрепляется ко всем валютам. Но ЦБ отличился этой весной рекордным сокращением вложений в американские гособлигации. В итоге на 1 мая их доля в резервах Центробанка составила всего около 10%, или менее 50 млрд долларов. На фоне крепкого доллара краткосрочно это выглядит сейчас не лучшей стратегией. Сохранение или увеличение доли американских трежерис могло улучшить сейчас ситуацию внутри ЗВР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

BestAnonymous

July 3 2018, 22:53:32 UTC 1 year ago

  • New comment
Там царь Кощей над златом чахнет...
Там русский дух, там Русью пахнет!


https://politota.d3.ru/tam-tsar-kashchei-nad-zlatom-chakhnet-1020477/