vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Пригожинское блюдо

Призрак бродит по России. Это призрак коммуняшности: Роман Носиков о деградации левых идей в современной России.

Я довольно спокойно смотрел на то, как маргинализируется в России «либеральный» дискурс. Слишком уж он разгулялся в свое время. Никаких сантиментов не испытывал и слез не лил по «русскому национализму». Просто потому, что любовь к своему народу стало возможно выражать обычной работой или государственной службой.

А сейчас на моих глазах хиреет и дуреет левая идея.

Поводом поговорить об этом подвернулся неприятный — смерть нашего российского режиссера Станислава Сергеевича Говорухина.

Красные скакуны

Я подозревал, что у «левых» не будет особой любви к автору «России, которую мы потеряли», даже несмотря на последующие покаяния и «Ворошиловского стрелка», но не предполагал, что могу перепутать российский «левый патриотический» паблик с украинским свидомым стадом.

Но оказалось, что это вполне возможно.

Я послушал песни «лево-патриотической» направленности.
И изучил информационную картину мира, в которой эти люди существуют.

Дело в том, что в изложении представителей изучаемой группы Россия — это не реальная страна, в которой есть проблемы, ошибки, но и успехи — а стремительно фашизирующееся государство, управляемое олигархами, со стремительно уничтожаемой промышленностью, наукой, образованием и медициной, где нищее вымирающее население стонет под пятой у злобно хохочущего условного трехголового Дерипаски, оседланного Настей Рыбкой.

«Вы все дураки и не лечитесь, а я один в буденовке стою красивый»

Сочетание ненависти и выстраивания декораций для фильма ужасов вместо реальной страны — это верные признаки того, что скорее всего, мы скоро попрощаемся с коммунизмом как с идеологией и политической доктриной и поздороваемся с коммунизмом как с маргинальной субкультурой.

Но избежать деградации можно, только опираясь на реальную картину мира, данную нам в цифрах и фактах. Нельзя грезить о настоящем. Тем более грезить об ужасном настоящем. Способность мечтать дана человеку для того, чтобы он мог найти дорогу в будущее, а вовсе не для того, чтобы извращенно тешить себя воображаемыми ужасами настоящего, которые дают необходимый контраст, чтобы оттенить его профиль «в буденовке».

РИАФАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments