vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Зимняя вишня и сирийская клубника

Родители погибшего в Сирии Андрея Литвинова пытались отсудить у его вдовы часть компенсации в 5 млн рублей, которую, по их словам, она получила от частной военной компании.
Вдова утверждает, что ее муж погиб, собирая в Сирии клубнику.


"Эти пять миллионов будто ей по башке ударили"

Надежда Литвинова сидит на диване и рассказывает о своем погибшем сыне, держа в руках его фотографию. - Долгов не было, кредитов не было. Живи, не хочу. Ну, хотелось сарай поставить и машину новую. Но зачем в Сирию ехать? Снохе я простить не могу, что она мне ничего не сказала перед его отъездом, я бы повлияла".

История Андрея Литвинова, рассказанная его матерью, похожа на десятки других историй добровольцев, которые уехали воевать в Сирию.

В мае 2017 года Литвинов, ничего не сказав родителям, уехал на тренировочную базу ЧВК Вагнера, которая расположена в селе Молькино Краснодарского края. В конце месяца Андрей Литвинов прислал жене Светлане бандероль. В ней были обручальное кольцо, трудовая книжка, водительское удостоверение и другие документы, не пригодившиеся ему при заключении контракта.

О том, что случилось в Сирии, в Чесме узнали 12 октября, когда жене Андрея позвонили из Ростова-на-Дону и пригласили приехать забрать тело мужа и денежную компенсацию. На следующий день Светлана Литвинова вылетела в Ростов вместе с братом погибшего Александром. Там они получили неофициальные медали ЧВК Вагнера и деньги: 5 млн рублей компенсации, 100 тыс. рублей на похороны и еще 160 тыс. рублей, которые погибший не успел получить в качестве зарплаты. Об этом в суде рассказал брат погибшего Александр, летавший вместе с Светланой в Ростов-на-Дону.

"15 октября привезли "груз 200", - вспоминает мать погибшего, - цинковый гроб, обшитый фанерой. В тот же день после обеда похоронили. На похороны человек 200 пришло, мы только ресторан на 150 заказывали". (хуясе желающих пожрать-попить нахаляву. vspvsp)

"У нас всегда были хорошие отношения, но эти пять миллионов будто ей по башке ударили! Сразу мы чужие стали, - жалуется Надежда Литвинова. - Я в это Молькино несколько раз звонила. Пожаловалась, что мы не получили компенсацию. Они перезвонили, уточнили, как такое могло случиться. Я им говорю, что сноха забрала все себе, а родителям говорит "фак ю".

В апреле Надежда и Виктор Литвиновы подали иск в Чесменский районный суд с требованием включить 5 млн от ЧВК Вагнера в общую наследственную массу, которая подлежит делению между наследниками погибшего. 22 июня состоялось рассмотрение дела по существу.

5 миллионов рублей для Чесмы - огромная сумма.

Чесма, где жили Литвиновы, хотя и считается райцентром, но по сути это село с шестью тысячами жителей. В 30 км отсюда - граница с Казахстаном. В двух часах езды на машине - Магнитогорск; до областного центра - Челябинска - ехать около трех часов.

Процесс в Чесме стал первым случаем, когда в российскому суду пришлось разбираться в том, что из себя представляют "черные" компенсации, выплачиваемые семьям погибших, и кто в принципе их выплачивает. Родители погибшего бойца настаивали на том, что он воевал в Сирии, получил за это награды, а потому выплаченные за его смерть деньги должны быть разделены между всеми наследниками.

Вдова же Андрея Литвинова заявила, что ни к какой военной компании ее муж отношения не имел, а в Сирию отправился работать на фруктовую плантацию.

- Так что это за деньги? - уточнил судья Шульгин.

- Нам пришел документ из военкомата, что он не военный. Но мы знаем, что сейчас вместе с министерством обороны работает эта частная военная компания, - ответила мать Андрея Литвинова.

- Да с чего вы это взяли? Что это за частная военная компания? Вы бы лучше поменьше средства массовой информации слушали и смотрели! Что это за организация? Это группировка что ли какая-то?

- Это организация, которая помогает нашим вооруженным силам в Сирии. Наш же сын не единственный погибший там.

- Я вообще не понимаю, для чего ваш сын туда поехал? Зарабатывать деньги? Вот представитель ответчика говорил на предварительном заседании, что он туда поехал клубнику выращивать.

- Ну, вы можете себе представить, что в стране, где уже несколько лет идет война, кто-то едет клубнику выращивать?

- А вы сами были там?

- Я это вижу по телевизору!

- А зачем по телевизору что-то смотреть? Его вообще вредно смотреть, как и новости слушать. Вопрос конкретный: что это за деньги и почему вы считаете, что можете на них претендовать?


BBC
Tags: вы всё врёти!, награда нашла героя, российское человечество, своих не бросаем!, смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 28 2018, 18:01:40 UTC 1 year ago

  • New comment
росея на первом месте в сиреи по медальному зачету.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →