protyv_vsih (protyv_vsih) wrote in potsreotizm_new,
protyv_vsih
protyv_vsih
potsreotizm_new

Конфуз-2

«Передопрос с электровспоминателем», «допросить еще», «дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг» — розовые стикеры с такими подписями оставили на одном из томов уголовного дела следователи ФСБ, которые ведут дело прихожан Саентологической церкви Петербурга. Том с этими стикерами, вероятно, по ошибке выдали адвокатам для ознакомления с материалами дела.

Исполнительный директор Саентологической церкви Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанция Есаулкова и духовный лидер организации Иван Мацицкий были задержаны в июне прошлого года по делу о создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды и незаконной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 282.1 УК, пункт «в» части 2 статьи 282 УК и пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 УК).

Тогда в ФСБ сообщали, что основанием для возбуждения дела стали «многомиллионные заработки» петербургской общины с продажи просветительских программ новым прихожанам. Эту деятельность в спецслужбе расценили как нелегальное предпринимательство. Также в ФСБ сообщали, что в ходе расследования обнаружились факты, «свидетельствующие об осуществлении с позиций объединения экстремистской деятельности».

Сейчас Иван Мацицкий и Сахиб Алиев содержатся в СИЗО, Анастасия Терентьева и Констанция Есаулкова находятся под домашним арестом, а Галина Шуринова — под подпиской о невыезде. Расследование дела завершено, в мае им предъявили обвинение в окончательной редакции.

19 июня адвокат Александр Мелешко, представляющий интересы Анастасии Терентьевой, получил материалы дела для ознакомления. По словам адвоката, он обратил внимание, что на томе дела с протоколами допроса свидетелей подписано карандашом «Свидетели (плохие)», а страницы заложены розовыми стикерами с пометками: «Знает много, но молчит — передопрос с электровспоминателем» (последнее слово написано явно второпях и нечетко, оно может быть также прочитано, например, как «с электровоспалителем» или «с электровоспламенителем» — или, скажем, «с экстравспомогателем»), «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг», «Нет связи с СЦМ — ДОПРОСИТЬ еще» (возможно, СЦМ — это Саентологическая церковь Москвы).

Представляющий интересы Сахиба Алиева адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов, замечает, что «следователями в деле саентологов являются те же сотрудники ФСБ, что и в деле о террористическом сообществе "Сеть"».

«Это дело, напомню, стало известно из-за пыток, которые применялись к его фигурантам», — подчеркивает Павлов. При этом на пытки обвиняемые саентологи и свидетели по делу пока не жаловались.

https://zona.media/article/2018/06/20/stickers
Tags: Хьюстон - у нас проблемы, дебилы бля!, онанотехнологии, стук из-подо дна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments