alfafoxtrot (alfafoxtrot070) wrote in potsreotizm_new,
alfafoxtrot
alfafoxtrot070
potsreotizm_new

Category:

В Латвии запретили преподавание на русском языке в частных вузах

Предыстория:

РИГА, 2 апр — РИА Новости. Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, передает агентство Sputnik Латвия со ссылкой на пресс-службу канцелярии главы государства.



Среднее образование в Латвии теперь можно будет получить только на государственном языке. Соответствующие поправки внесли в закон об образовании.
[кат]
Как заявил Вейонис, эта мера позволит всем школьникам получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии. По словам президента, "это создаст более сплоченное общество и усилит страну".
Вейонис отметил, что у детей все еще будет возможность изучать на родном языке предметы, связанные с идентичностью и культурой национальных меньшинств. Кроме того, значительная часть предметов в основной и начальной школе будет преподаваться на родном языке.
Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021-го. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой класс будут доступны три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый класс 80 процентов предметов станут преподавать на государственном языке страны, а с десятого по двенадцатый класс обучение будет идти только на латышском языке.


А теперь и продолжение

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, который запрещает обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Теперь документ должен утвердить президент.

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах, приняв в окончательном чтении соответствующие поправки к закону. Теперь этот документ должен утвердить президент страны, передает РИА Новости.
Законопроект был подготовлен министерством образования и науки. После 1 января 2019 года прием студентов на программы с русским языком обучения будет запрещен.
[кат]
Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке. В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного. Ранее крупнейшая парламентская оппозиционная партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, подала в Конституционный суд иск, оспаривающий законность реформы перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.



Ватнокомменты по линку традиционно доставляют больше самой новости.
Tags: РИА-новости сообщает, РЛО, добрые вести, удар в псину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 21 2018, 18:29:30 UTC 1 year ago

  • New comment
Тыбла, ты что-то слишком распизделся по-рсуке. У тебя, свинособаки, поп под хвост недоцелован, сталагмит из говна мироточит и дивятомайский вытиран в углу, обоссавшийся, валяется.
Сдрисни из бездуховного интернета в телевизорную, рсукая свинья, там для тебя кабздон "день паебды" горланит!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →