tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

богородица, не ссы!

братья наши меньшие решают глобальные проблемы 21го века. не говорите об этом маску, иначе он стартует на марс не дожидаясь завершения разработки ракет.

Туалеты в храмах: быть или не быть?

По мнению митрополита Илариона (Алфеева), уборные не допустимы в храме, но могут быть устроены на прихрамовой территории …


Как сообщалось, 1 июня в интервью радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявил о том, что размещение туалетов в храмах противоречит религиозным нормам.

Ранее по поручению Минстроя России «Институт общественных зданий» Москвы разработал новые правила проектирования храмов. Теперь в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

Против этих новшеств выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они также отметили, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

По данным Координационного центра «Защитим "Программу-200"», свои подписи под петицией против устройства туалетов в православных храмах поставили уже более 700 тысяч прихожан.

Напомним, что проблема, связанная с размещением туалетов в храмах, приобрела особую остроту после публикации на РНЛ статьи «Зачем нужны туалеты в храмах?».

Отрадно, что священноначалие услышало глас народа. Вчера председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» выразил здравую и взвешенную позицию по этому наболевшему вопросу, обратив внимание на реакцию верующих людей, передает РИА Новости.

«Насколько я понимаю, петиция направлена против того, чтобы туалеты устраивались в зданиях храмов. А вот что касается устройства туалетов при храмах, я считаю это жизненной необходимостью. Причем это касается не только холодных, но и теплых стран», - заявил митрополит Иларион

Он отметил, что в православных храмах идут продолжительные Богослужения, поэтому должны быть созданы условия для того, чтобы любой прихожанин в случае необходимости мог посетить туалет, «который находится не где-то за тридевять земель и не в каком-нибудь ресторане, куда его не пустят, если он не закажет чашку кофе», а «именно при храме».

Необходимость устройства туалетных комнат при храмах также вызвана тем, что храмы посещают дети, добавил митрополит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments