vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Ещё один русский Маск

как Ольга-Али́я Прокофьева отправит нас в космос


Молодой стартапер Алия Прокофьева хочет создать на орбите город, собирается возить туристов на Луну по цене сумки «Биркин» и мечтает при этом обойтись без помощи мужчин из Роскосмоса.

Русский Илон Маск сидит передо мной в брассери «Жеральдин», пьет чай и рассказывает, как просторы Вселенной вскоре будут бороздить космические корабли с туристами на борту. Корабли будут очень легкими, смогут возвращаться на Землю, и вообще их станет столько, что путешествие к звездам обойдется всего в десять тысяч долларов, а не в сорок миллионов, как сейчас. Готовиться год не придется, кости не пострадают, потому что на кораблях будет не невесомость, а искусственная гравитация, и костная ткань не разрушится даже у тех, кто не употребляет творожные запеканки с сиропом из топинамбура в «Городе-саде».

Помимо гравитации там и в остальном все будет, как привычно читателям «Татлера»: салоны красоты, рестораны, машины, Столешников с Третьяковским, конечно. И плитка будет, и реновация когда-нибудь, а может, даже и Межпланетный шахматный конгресс. Еще более убедительно все это звучит потому, что у русского Илона Маска, в отличие от американского, черные глаза с поволокой и красивое лицо тридцатиоднолетней женщины. Закрыв рот, я сообщаю Алие Прокофьевой, что в мой планшет Louis Vuitton уже почти заправлены космические карты. Но есть единственный вопрос: даже не как она собирается устроить Столешников в небесах, а зачем?

Не нужно изобретать квантовые двигатели или, как в фильме «Интерстеллар», перемещаться сквозь изломы времени и пространства. Маск ведь не придумал ноу-хау, просто поменял обертку. А лететь в космос надо. Потому что, если мы не будем туда летать, мы все полностью уйдем в виртуальную реальность.

Прокофьева, конечно, пока не «Боинг», но уже создала группу компаний «Галактика». Активно скупает разнообразные отечественные стартапы. На «Войковской» в Москве не спит конструкторское бюро, где придумывается практически невесомая ракета грузоподъемностью до ста килограммов. В Питере программисты разрабатывают платформу для защищенной передачи и хранения данных – у «Галактики» будет собственная микроспутниковая низкоорбитальная группировка для работы интернета вещей (чтобы ваш «умный», скажем, холодильник мог сам заказывать все тот же творог в интернет-магазине «Города-сада»). В Томске практически на финишной прямой проект 3D-печати в космосе из материалов прочнее стали.

«Илон Маск не придумал никакого ноу-хау, технологии существуют пятьдесят лет. Он просто поменял обертку».

Примерно то же самое можно сказать о самой Прокофьевой. Ее высшее достижение до выхода на орбиту – членство в совете директоров вполне земной группы компаний «Энергия». В Челябинске, на бывшем лукойловском АО «Уралтрубмаш» группа занималась производством гибких труб. В Краснокаменске под Читой, известной урановыми рудниками и тем, что там отбывал срок Михаил Ходорковский, обустраивала промышленный парк. В Краснотурьинске Свердловской области, где из руд есть вообще все, включая любимый «Русалом» глинозем, готовила проект производства деталей для самолетов авиакомпании «Сухой».

На этом месте мне становится почти понятно, как в тридцать лет без миллиардов становятся Илонами Масками.

Татлер
Tags: БОХАТО!, анало-говнет, бреет?, да не бомбит у нас не бомбит, лет ми спик фром май харт, онанотехнологии, они ебанулись, сосала и подарили!, спервадобейся!, сырье и кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →