Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm_new,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm_new

Categories:





В наше сознание заложена идея масштабного великого государства - великой России. Не случайно одно из исторических названий страны - Великороссия, Великая Россия. На меньшее мы не согласны.

Издревле Россия была страной от моря до моря. В XV веке была сформулирована идея, что Москва - это Третий Рим, воплощенная в имперских формах петровской России. Эту же идею развивали наследники Петра I - императоры XIX века. Последняя война царской России - война за утверждение Российского государства на Босфоре, в Константинополе. Имперская идея - величие России. И тут нужно сказать словами известной пословицы «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Да, у нас такая масштабная мечта.

Величие - это не самоцель. Оно, скорее, преследует цель утверждения духовных начал. Мы создаем себя духовным народом, хранящим в своем сердце Христа и несущим Православие. Не обязательно Православие, как таковое, но в виде православной культуры и цивилизации. Храня образ Христа, мы не можем Его приватизировать, сделав только своим достоянием. Мы хотим открывать Его всему миру, об этом писал Достоевский. В русском народе сокрыта идея всечеловека. Поэтому если государство - то империя, если Россия - то великая, если русский человек - то всечеловек, который вмещает в себя разные культуры и традиции.

Нашему народу скучновато жить для себя. Поэтому мы с радостью включаем в Россию новые народы, подчас далекие нам по культуре и менталитету. Россию невозможно представить без Кавказа, Азии, Дальнего Востока и народов Дальнего Севера. В этом заключается наша особенность, наш крест: Россия может быть Великой или вообще не быть.

Наше стремление к величию не от мании величия, а это форма нашего бытия. Просто мы такие. Мы иными не можем быть в принципе. Враги знают эту нашу особенность и поэтому пытаются привить нам комплекс вины и неполноценности, навязывая совершенно чуждые нам образы страны дураков, лентяев и так далее. Опрос все-таки подтверждает, что в главном мы себе верны, в главном мы себе не изменяем - мы хотим быть великими! Многие считают, что мы и сейчас остаемся таковыми.

Что касается соотношения внешнего и внутреннего - тут не разделить. Как человек внутри себя и во внешнем общении, так и страна. Если не будет оружия, то и масло отберут. Если слишком сосредоточиться на оружие, то нас уважать не будут. Мне кажется, что русский человек жить должен достойно, тогда наше внешнее явление будет вызывать желание быть с нами. XX век не прошел бесследно и особенно его эпилог. Приходится восставать в очередной раз из руин. Идеал Великой России никто не отменял и отменить не может.Поэтому нам есть к чему стремиться.

Только 4% считают, что России не надо стремиться к глобальным целям. Это те, кто пакуют чемоданы на выезд - они считают, что в мире уже есть одна великая страна, и они стремятся туда переехать. Эти люди чужды духу России. Русский человек может быть бедным, нищим, жить впроголодь, но идею величия он не может изменить. Мы можем даже пребывать в раздробленном состоянии как народ и страна, но если у нас отберут идею Великой России, тогда это будет окончательная победа над нами.

Отношение к России замечательно выразил поэт: в Россию можно только верить. В эту Великую Россию тоже нужно верить, несмотря ни на что. Вера предполагает, что на каком-то этапе будет ей нечто противоречить - не согласоваться с нею. Конечно, мы видим много проблем, но, тем не менее, нельзя быть неверующим в Россию!

настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов

Tags: Богоёб.txt, вместо хуя борода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →