tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Category:

Республика Чернороссия

Казаки с ружьями захватывали Африку. Россия бросила их умирать.
Полностью здесь: https://lenta.ru/articles/2018/02/14/russian_africa

«Под видом отпуска»

В марте 1888 года из Одессы отбыл пароход «Кострома» под командованием лейтенанта Ивановского, который высадил ашиновцев на северном берегу Таджурского залива. Спустя месяц после этого Ашинов, оставив своих людей на месте, спешно вернулся в Россию. Видимо, в Петербурге миссия была признана успешной, поскольку осенью 1888 года началась подготовка к новой, уже полномасштабной экспедиции. Баранов в письме Александру III даже просил дозволения лично отбыть в Африку для обустройства там русской колонии. Чтобы его присутствие не вызвало дипломатических осложнений, он предлагал отправиться туда «под видом отпуска".

«Окрестности Сагалло огласились русскими песнями»

10 декабря 1888 года из Одессы отбыл пароход «Корнилов». Наспех собранная экспедиция состояла из двух частей: духовная миссия во главе с отцом Паисием, официальной целью которой провозглашалось налаживание контактов с эфиопскими братьями во Христе, и полторы сотни вооруженных «вольных казаков», которые планировали основать на побережье Индийского океана полноценную русскую колонию. Наименее надежным элементом экспедиции являлись человек 15 одесских босяков, за многими из которых стояло уголовное прошлое. Ничего хорошего от такого состава ожидать не приходилось, и самые трезвые члены экспедиции поняли это с самого начала».

В январе 1889 года ашиновцы добрались до Таджурского залива. Отношения с местным населением у них сразу не заладились, и поэтому вскоре отряд обосновался в расположенной неподалеку заброшенной крепости Сагалло, построенной много лет назад египтянами.

Предоставим слово историку Андрею Луночкину: «На следующий день у развалин крепости произошла торжественная церемония присоединения этого края к России... Перед крепостью воздвигли алтарь, за которым Паисий со своим причтом отслужил литургию, затем благодарственное молебствие и наконец провозгласил многолетие государю императору и самому Ашинову… Помолившись, все вошли в крепость. Первым шел Паисий с крестом в руках, за ним — сам "атаман", несший флаг... За ними следовали монахи и депутация от отряда. Поднявшись на плоскую крышу крепостной казармы, Ашинов поднял на шесте флаг и заявил о присоединении этого края к России. "Отныне и вовеки веков — аминь! " — прибавил Паисий и осенил крестным знамением все четыре стороны занятой ими земли... Затем командование миссии сошло вниз, после взаимных поздравлений началось угощение, закончившееся обильной выпивкой. Окрестности Сагалло огласились русскими песнями».

И тут появилась неоякобинская хунта Тронье

5 февраля 1889 года к Сагалло подошли четыре французских корабля. На берег отправили местного туземца, который передал русским ультиматум с требованием немедленно покинуть крепость. Ашинов, явно неадекватно оценивая возникшую ситуацию, передал парламентеру, что будет вести диалог только с французами, и отдал указания готовиться к их торжественной встрече. Командующий эскадрой некоторое время выжидал, но, убедившись, что русские игнорируют его требования, приказал дать в сторону крепости предупредительный залп.

Последний шанс избежать кровопролития «атаман» так и не использовал. Залп с корабля он принял за салют и велел в ответ помахать французам флагом. Те восприняли этот жест как издевательство, после чего началось настоящее побоище. Во время 15-минутного обстрела было убито шесть человек. Сопротивляться было бессмысленно, поэтому «атаман» приказал поднять над крепостью белый флаг, в качестве которого использовали нательную рубаху «казака» Иванова.

Их там нет!

Не желая портить отношений с Францией, Александр III безоговорочно поддержал ее действия, а всю вину на инцидент возложил на «казаков». Император распорядился не пропускать в печать сочувственные по отношению к Ашинову публикации, дабы не усиливать в обществе и без того сильные шовинистические настроения. И наоборот, всячески поощрялись статьи, в которых «атаман» изобличался как вредный и опасный авантюрист.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments