vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Вместо пепси и задолго до хипстеров

Сегодня напиток из "чайного гриба" вновь становится популярным в России

Этот напиток делали из странно выглядевшего сгустка бактерий и дрожжей, который в России называли «чайный гриб», и такое же название получил он сам. В банку добавляли сахар и чай, а затем оставляли все это отстаиваться на неделю, и за это время в результате ферментации получался слегка алкогольный напиток, который он жадно глотал в детстве.

«Мы пили его, потому что больше ничего не было. А этот гриб был, и он был у всех, — В особых случаях мы наливали его в красивые графины и ставили на стол».

Для русских это было доступным вариантом газированного безалкоголього напитка типа Кока-колы или Пепси, которые были доступны на Западе, но которые нельзя было купить в России вплоть до 1980-х годов.

Даже компания ПепсиКо включилась в эту игру, приобретя в 2016 году компанию KeVita, занимающуюся производством комбучи. Компания KeVita начала свою работу в 2009 году в городе Охай (Ojai) и быстро стала одной из крупнейших компаний по продаже ферментированных напитков в Соединенных Штатах. Эти данные были представлены ассоциацией Kombucha Brewers International, которая в феврале нынешнего года провела пятую ежегодную конференцию в Лонг-Бич.

Пять лет назад Девиджиан работал в штате Нью-Джерси в компании, занимавшейся управлением океанскими перевозками, и там он впервые увидел бутилированную комбучу в одном из продовольственных магазинов. Он начал пить ее после 20-летнего перерыва и обнаружил, что она нравится ему больше, чем то, что он пробовал в детстве.

Вернувшись в Россию, он начал производить дома свою собственную комбучу, используя для этого только российские продукты, в том числе чайные листья.

Он назвал свой напиток «Карибу Комбуча» по имени оленей, которые водятся в северной части России.

«Наш чай мы получаем из Краснодара, расположенного на юге России, и это самое северное место в мире, где выращивается чай», — сказал Деведжиан. Но никаких оленей-карибу в Краснодаре нет — это портовый город, расположенный в 1300 километрах к югу от Москвы. Однако, по мнению Деведжиана, образ оленя должен был придать оттенок русскости его напитку комбуча.

Он также продается и в веганском кафе Деведжиана под названием «МОХ», которую он открыл в январе 2017 года на московском Даниловском рынке. Это место представляет собой обновленный советский рынок под крышей, где располагаются десятки прилавков, торгующих продуктами этнической и региональной кухни, и он пользуется популярностью среди московских городских хипстеров.

ИноСМИ LA Times
Tags: верните совок пролетариату!, десятилетие ярких побед!!!, сделаноунас, смекалочка, ты будешь меньше кушать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →