Голодные годы и пустые полки
Каждый день мы видим, как очередная звезда советского телевидения начинает свой рассказ с фразы «в то жуткое время, когда стояли пустые полки и было мало колбасы...». И это про эпоху «застоя», а не про Горби. Кстати, почему период грандиозных достижений назван застоем — непонятно.
Такое впечатление, что подобная фраза является пропуском на голубой экран, иначе ты будешь прозябать также, как многие другие артисты, унижаемые и высмеиваемые за уважение к своей стране, которую народ продал за ту самую колбасу и жвачку. При этом такой пафос и такое сахарно-сопливое описание того, как стояли за водкой, папиросами, сыром и маслом. Такое впечатление, что в СССР не было ничего — ни великой науки, ни отличного здравоохранения и образования, ни грандиозных строек (по одной из них качается знаменитый поток энергосырья), ни нравственности, ни погони за книгами…
Только толпа озверелых людей, которые живут одной колбасой и трясуться при виде «черных воронков». Конечно, вряд ли стоит отрицать, что послевоенное время было трудным. НО УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ страна Милостию Божией подняла из руин 1700 городов и 22000 сел и вышла в мировые лидеры (при этом не надо хвалить Хрящика и оттепель — Хрящик лишь довел до конца начало сталинских замыслов, а оттепель… не была она оттепелью ни для верующих, поскольку начались новые и более изощренные гонения, ни для интеллигенции — так как сексюальная революция начисто снесла головы многим неокрепшим деятелям), а через шестнадцать — Гагарин совершил героический рывок. Но… Разве об этом вспоминают многие наши артисты, которые в свое время апплодировали «партии и правительству», да-да их бедных принуждали, заставляли… Хотя и от званий, наград они тоже не отказывались и благодарили «родную КПСС».
Вообще, кто-то замечательно сказал: потомкам тех, кто Слава Богу! (человечества бы иначе не было!) размазал нацистов, живя на хлеб по карточкам, а потом поднял страну из руин СТЫДНО вспоминать талоны на водку. В конце концов, как получилось, что СРАЗУ после гайдаровского закона в магазинах появилось ВСЕ! Но по астрономическим ценам. Вопрос — где все это раньше находилось. И все-таки! Люди в голодные обмороки не падали.
Потребление было на уровне 3000 ККал в сутки (НЕДОСЯГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ), бомжей не было, дети не были изнуренными, беспризорников тоже не было, не было и дебильных откормленных ублюдков, которые пытают ветеранов, убивают учителей за двойки… Были и пустые полки, и очереди. Вопрос — а что делали люди в очередях, когда видели, как в «закрома Родины» уходит половина привезенной колбасы или шмуток? Если находился смельчак и требовал позвать госконтроль — его зашикивали и запинывали. Но с вороватых продавцов не пытались спросить. Разве об этом помнят. Надо помнить и то, что молоко привозилось после вечерней или утренней дойки. Настоящее, без химикатов. Хранилось оно три-пять дней, было натуральным, значит его было мало. Вот и стояли… А помнят ли люди то, что «синие куры» — это признак низкой жирности, а значит ДИЕТИЧЕСКОГО продукта.
И все эксперты рекомендуют брать не розовую химическую «американку», а пусть синеватую, но местную. А то, как хлорной известью отбеливают кур в США на экспорт кто-нибудь знает? Перейдем к кока-коле. Думаю все вспомнят, как в магазинах стояли ряды с банками соков. Разве мы думали, что через двадцать лет будем считать натуральными соками — смесь химии и водопроводной воды. Зато за пепси-колой дети давились как дураки! Мы же не знали, что ей можно ржавчину отмывать и ПРЕКРАСНО ОЧИЩАЕТ. А мороженое… Нет, не на пальмовом жире и не на разрыхлителях, а настоящее эскимо или пломбир, которое каждый ребенок ел почти каждый день… Ребята, давайте вспомним, что еще мы ели в СССР, чего наши дети, скорее всего даже не увидят!
http://ipolk.ru/blog/rusistoria/5803.html
Best
stanislav141
May 16 2018, 11:12:12 UTC 2 years ago