coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote in potsreotizm_new,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0
potsreotizm_new

Categories:

Невероятные приключения Бенджамена в России

А вот послушайте-ка сказочку для младшего офисного возраста, про захватывающую дух трансформацию из простого иностранца в просветленного, ПОСТИГШЕГО РУССКУЮ ДУШУ.

Бенджамин из Манчестера: как русские изменили мою жизнь

Мне очень грустно, когда я думаю о том, насколько плохо люди в Британии информированы о России. Для друзей и семьи я являюсь авторитетом, «человеком оттуда» — я всегда объясняю им, что происходит на самом деле.

Прежде чем отправиться в Москву, я несколько лет прожил в Токио. Когда вы заходите в офис или магазин, да в любое место в Японии, люди вскакивают, чтобы радостно приветствовать вас и вообще выглядят как-то даже слишком дружелюбными и вежливыми. Небольшой опыт общения доказал мне, что никто из них не был особенно искренен. В России наблюдается своего рода противоположный эффект. Первоначально люди выглядят неприступными и холодными, но когда вам удается разрушить эту оболочку, за ней обнаруживается неподдельная теплота и искренность.

Они искренне интересуются вами, хотят узнать вас поближе, и охотно рассказывают вам о себе. Но главное, они будут откровенно говорить о своих чувствах, и в этом есть что-то необычное и очень приятное. Постепенно я научился высоко ценить и уважать эту особенность россиян.

Я жил в разных местах, и везде обстоятельства складывались вполне благополучно – мне посчастливилось пропустить цунами 2011 года в Японии, и в Германии все было спокойно, хотя у меня возникли некоторые проблемы с евро… Но только не в Москве. В первый год, пока я был там, произошел крупный обвал рубля. Я подумал: «Боже мой, что теперь будет?» Начнутся грабежи на улицах, полный распад, а может быть, люди будут бросаться с мостов? И знаете, что поразительно… на следующий день все было точно так же, как и накануне. Именно тогда я впервые услышал фразу «что ж, это Россия», которую здесь часто повторяют многие люди. И я понял, что это вовсе не высокомерие, и это не значит «мы привыкли жить плохо» или что-то в этом роде. Это означает: «Мы научились справляться, когда все идет не так». И снова я почувствовал большое уважение к этому народу.

Печально осознавать, насколько неверное представление о Москве складывается у людей, опирающихся на ее описания в СМИ. Представление большинства людей о России, к сожалению, основано на «Роки-5» или других подобных фильмах восьмидесятых годов. С тех пор никто не получал достоверной информации о том, как все здесь изменилось. Каждый год я возвращаюсь домой, и моя семья ожидает, что я наконец изменю свою точку зрения. И каждый раз мне требуется немало времени, чтобы убедить их в том, что центр Москвы не отличается от центра любого другого большого города. К сожалению, наши представления о России безнадежно устарели из-за предвзятости средств массовой информации.

Tags: potsreotizm, духовные скрепы, здесь хорошо, министерство Правды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments