tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Categories:

Нищеброд бвана этот ваш Путин

Преемник Хлодвига Великого,
Героев Греции и Галлии,
Карла Великого и Людовика Святого,
Бонапарта и де Голля —
Бокасса — новый Бонапарт,
Банги — его прославленный город,
Затмивший Рим, Афины, Спарту
Своей блистательной красотой.

Отрывок из коронационной оды Бокассы

Кольцо с «подобающе» крупным бриллиантом Бокасса заказал американскому предпринимателю Альберту Жоли. Тот приказал обработать низкосортный алмаз чёрного цвета, напоминающий очертания Африки, и вставить в большое кольцо. Поделка, цена которой не превышала 500 долларов, была представлена Бокассе как «уникальный бриллиант» стоимостью более 500 тысяч долларов. После свержения Бокасса взял «уникальный бриллиант» в изгнание, и Жоли не рекомендовал его продавать.

Трон, изготовленный из позолоченной бронзы, был выполнен в виде сидящего орла с распростёртыми крыльями, весил он порядка двух тонн.

Для экипажа, в котором Бокассе предстояло проезжать по улицам Банги в день коронации, скульптор Брис приобрёл старинную карету в Ницце, отреставрировал её, изнутри обил бархатом, а снаружи частично отделал золотом и добавил символические элементы в виде орлов. Восемь белых лошадей, которых планировалось запрячь в экипаж императора, были найдены в Бельгии.

Иностранные главы государств, приглашенные на коронацию Бокассы, отклонили приглашения. Даже африканские лидеры Омар Бонго, Мобуту Сесе Секо и Иди Амин нашли причины для того, чтобы отказаться от посещения ЦАИ. Позднее, в одном из своих интервью Бокасса мотивировал их отказы тем, что «они завидовали ему, потому что у него была Империя, а у них — нет».

К 9 часам кортеж Бокассы всё ещё находился в пути, и присланный из Франции флотский оркестр в составе 120 человек, начал играть старинную кабацкую мелодию «Chevaliers de la table ronde», чтобы отвлечь гостей.

Перед тем, как в зал вошёл сам Бокасса, оркестр смолк. «Его Величество Бокасса Первый, император Центральной Африки!» — объявил голос из громкоговорителя под барабанную дробь. Сопровождаемый звуками имперского марша на ковровой дорожке появился император, облачённый в белую тогу, подпоясанную ремнём с пятью полосами цветов государственного флага. Через плечо Бокассы была протянута широкая лента, на руках — надеты перчатки из шкуры белой антилопы, а голову украшал золотой венец. Сопровождаемый эскортом, оператором и фотографами, он поднялся на платформу, к своему трону, после чего гвардейцы вручили ему атрибуты императорской власти: меч и двухметровый скипетр, который Бокасса взял в правую руку. Затем несколько пар гвардейцев поднесли к трону длинную бархатную мантию, и один из них надел её на императора. После этого Бокасса самостоятельно надел на себя корону. Публика отреагировала на это аплодисментами. В довершение всего император публично принял присягу центральноафриканскому народу:

Мы, Бокасса I, Император Центральной Африки волей центральноафриканского народа… торжественно клянёмся и обещаем — перед народом, перед всем человечеством и перед историей — делать всё возможное для защиты конституции, защиты национальной независимости и территориальной целостности… и служить центральноафриканскому народу.

Последним мероприятием 4 декабря стал устроенный Бокассой банкет для наиболее выдающихся гостей. К 9 часам вечера, когда все гости собрались, Бокасса, по своему обыкновению, всё ещё опаздывал к столу и появился лишь спустя некоторое время. К этому времени он сменил коронационные одежды и регалии на маршальский мундир и фуражку с кокардой и страусиными перьями.

На банкете подавались самые разнообразные блюда, включая деликатесы. Ужин подавался на золотых и фарфоровых тарелках, заказанных специально у знаменитого лиможского мастера Берардо. Когда гости вдоволь наелись, Бокасса наклонился и шепнул: «Вы этого не замечали, но вы ели человеческое мясо».

После ужина состоялся запланированный 35-минутный перерыв, во время которого во Дворце был дан праздничный фейерверк. За ним последовало эстрадное представление. Несколько номеров в ходе его исполнил танцевально-песенный коллектив, состоявший из бывших «барных девушек» из Сайгона. Званый вечер подошёл к концу примерно к 2:30 ночи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments