tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Category:

Абхазия наш!

История вопроса под катом


Старинная легенда говорит о великом чернокожем правителе по имени Ндзукум, который давным-давно прибыл с флотилией пирог с далекого юга и высадился здесь на берег вместе со своей старшей женой Момо-Чонги. Вместе с ними высадились сорок славных мужей. Среди них были советник Ндзукума по имени Манги; главный повар правителя Кваква, который трубил в огромную раковину, возвещая повсюду о прибытии Ндзукума; был также любимец вождя Мсангони, делавший для него удивительной красоты украшения из птичьих перьев. Местные полудикие племена поклонились чернокожим пришельцам и признали их власть. Ндзукум основал на этом месте город и назвал в свою честь. Со временем "Ндзукум" трансформировалось в "Сухум". Греки похитили сюжет легенды и назвали ее "Аргонавты".   

На яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины… крытые тростником, копошились курчавые негритята, везде были… чёрные люди в белых одеждах. Негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру…
— этнограф Е. Марков, публикация в газете "Кавказ", 1913 год.

В 1884 году я проехал часть Абхазии и встретил там несколько негров. Тип лица у них, как мне помнится, был абиссинский. По религии они были мусульмане. В 1887 году я взял одного молодого, лет 20, негра в прислуги. Это был самый преданный человек. Он нигде не соглашался спать, кроме, как у дверей моей комнаты.
 — В. Тьебо, публикация в газете «Кавказ»


До сих пор в горах Абхазии осталось негритянское население. …Мусульманские чёрные деревни Абхазии жили немногим лучше, чем их предки в Африке: почти полная неграмотность, бедность. Местное население не смешивается с неграми, их оттеснили в бесплодную горную местность…
— дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, Только один год — Нью-Йорк: Harper & Row, — 1969.

 — Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
 — Каким неграм? — заинтересовался хозяин.
 — Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам!
 — А мы не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы.
 — писатель Фазиль Искандер, Сандро из Чегема, книга 2. — М.: «Московский рабочий», — 1989.


Сегодня абхазские негры компактно живут в сёлах Адзюбжа, Кындыг, Тамыш, Тхина, Река, Елыр. В. Пачулиа (1964) добавляет также селения Паквеш, Меркула, Ачандара, а также город Сухуми.

Абхазские негры занимаются выращиванием цитрусовых, винограда, кукурузы, работают на угольных шахтах Ткуарчала, на предприятиях Сухуми — трикотажной фабрике, в порту и др. Как и многие аборигены, абхазские негры сегодня говорят и по-русски. Многие покинули Кодор, осев в других частях Абхазии, Грузии и России, а также и за их пределами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments