tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

Настало время сныти и крапивы

О - оптимизм



вы, Женя, жертва провокации. Чтоб вы знали, не было в московских трактирах лаптей и хомутов. Висели картины французских художников.

Ну сорри, я как бы не знала. Пока шла презентация — просветилась. Оказывается, писать о том, будто русской кухни нет или она советская/тяжелая/невкусная — уже немодно. Ибо рашен китчен нынче — тренд. Пока листала, поняла, что древнерусское блюдо "брынец" - это рис; все блюда, в названии которых употребляется слово "Москва" — дорогие; раковые очистки выбрасывать не надо, из них делается вкусное масло и что супов у нас в старину и впрямь было — хоть залейся, а не один бессмысленный и беспосчадный русский борсч. Кстати, русский борсч отличается от украинского тем, что подается не с пампушками, а с ватрушками.

РЕЦЕПТЫ

Похлебка из молодой крапивы (из книги "Русская кухня. лучшее за 500 лет")

Стоит ли напоминать, что крапива должна быть самая молодая — майская. Летняя крапива ни на похлебку, ни на щи уже не годится.

Ячневую крупу промываем и замачиваем в воде комнатной температуры. в сковороде пассеруем нарезанную крапиву и сурепку на растительном масле. подливаем воды и тушим до готовности. Перекладываем тушеную зелень в кастрюлю. Кладем половинку луковицы, замоченную ячневую крупу и заливаем холодной водой. Солим. Варим до готовности. За несколько минут до окончания добавляем толченый чеснок и свежемолотый перец. Этот рецепт можно считать базовым, потому что в суп можно добавить фрикадельки, клецки, рыбу. Похлебку можно сварить на бульоне и заправить сметаной. Вместо ячневой крупы можно взять пшенку, рис, перловку.

Ингредиенты: горсть листьев молодой крапивы, горсть листьев сурепки или сныти. Половина луковицы, зубчик чеснока, 2/3 стакана ячневой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Ботвинья из сныти

Рвать сныть надо самую-самую молодую, только что вылезшую из земли, даже не до конца расправившую листья. Такие растения сильно выделяются в зарослях сныти – листочки у них заметно светлее и глянцевые. Сныть с матовыми листьями, даже очень молодую я бы собирать уже не рекомендовал.

Сныть моем, нарезаем вместе со стебельками, довольно мелко. кладем в ковшик и заливаем холодной водой. Солим и варим на самом слабом огне примерно 20 минут, время от времени помешивая. Должна получиться жидкая ярко-зеленая каша. Перетираем ее сквозь металлическое сито. Смешиваем с остатками отвара. Полностью остужаем и разбавляем холодным квасом один к одному. В порционную тарелку кладем отварную или запеченную рыбу, разрезанное яйцо и заливаем полученной ботвиньей. Солим по вкусу.

Ингредиенты: 300 г. свежей сныти, 500 г. отварной или запеченной пресноводной рыбы, 2 л кваса, 6 яиц, соль.

ну а мне шашлычку по-одесски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments