vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Я вам Творожка принёс!

Псы войны, позывной Творог: ополченец - о боях в Донбассе, патриотизме и солдатах Урфина Джюса

RT публикует интервью с бойцом батальона Захара Прилепина.

— Расскажите, с чего началась ваша война, с чего началось ваше участие.

— Как у всех, с 2014 года. Здесь началась война, а я уже очень много лет ждал, когда Россия начнёт восстанавливать утерянные при развале Советского Союза территории. Эту войну я воспринял как первые попытки долгожданного возвращения границ. Крым вот присоединился к России.

— Я недавно у Захара Прилепина прочитал хорошую фразу, что война — это форма жизни. Что вы можете сказать об этой мысли? О соотношении мира и войны в сознании отдельно взятого человека, об этом соотношении в обществе, вообще в целом мире?

— Каждому поколению новому нужна своя война. К войне надо относиться философски. То есть вот так вот случилось. Война — это конфликт интересов, который невозможно решить дипломатическим способом, а таких конфликтов на самом деле очень много. И попытки недавних каких-то Минских соглашений, либо как в Сирии — какие там соглашения? Дамасские? Не суть важно. Если две нации что-то не поделили, то эти две нации должны подраться.

— И долг мужчины — участвовать в этой драке?

— Не люблю вообще это слово — «долг». Не долг, не обязанность… Я считаю, это необходимый элемент, как то: детский сад, извиняюсь, школа, работа на заводе, немножко повоевал — ну то есть это обязательная составляющая в формировании личности. Для того, чтобы у человека возникали правильные ценности, правильные жизненные ориентиры, он должен побывать там, где жизнь часто обнуляется… Не знаю, как ещё объяснить… Современное поколение, которое я наблюдал, проживая в Москве, — на что они ориентированы? Найти хорошую работу, купить хороший, я извиняюсь, коммуникатор, то бишь смартфон. Ну это же всё глупости…


— Ну да… Время воинов прошло, сейчас время барыг…

— Да куда же оно прошло? Никуда оно не прошло. Я бы всю жизнь воевал. Только по-честному, как говорится, чтобы червонцами царскими платили или землёй… С людишками. (Смеется.)

— То есть спасение современной цивилизации — в войне?

— Конечно. Спасение любой цивилизации — в войне, просто раньше воевали хорошо и долго, а сейчас, к сожалению, всякие дрянные гуманисты кричат о том, что надо жить в мире, и за этот мир они готовы платить собственной честью, гордостью, они готовы платить честью и гордостью собственной нации, собственного государства. Это неприемлемо.

— Ну… У Платонова в повести «Котлован» есть хорошая цитата, она мне очень нравится, я отчасти разделяю твои взгляды. Там один персонаж говорит о том, что мужик, который не воевал, всё равно что баба не рожавшая — идиотом живёт. И персонаж, который произнёс эту фразу, — он потерял ногу на Первой мировой. Как ты, согласен с этой цитатой?

— Да, полностью с ней согласен. То есть женщина должна родить восемь-десять детей, а мужик должен поучаствовать в восьми-десяти войнах. (Смеётся.)

— Моё мировоззрение ещё с 19 лет заключалось в том, что государство Россия — это моя Родина. Границы России я рассматриваю как эфемерное понятие, меня не волнует, кто в пьяном угаре в 1991 году где на карте карандашом нарисовал эти границы. Границы России — это юридический термин, а я юридические термины, извиняюсь, с малолетства презирал. Границы России заканчиваются там, где мне оторвёт ноги и я не смогу дальше идти, понимаешь?

— А вот закончится война. Так или иначе, рано или поздно, тем или иным исходом. Как ты видишь свою жизнь после войны?

— О, ну у меня есть очень много вариантов. Может быть, я пойду учиться. Возможно, пойду учиться на медика. Может быть, я открою своё собственное кабаре. (Смеется.) Буду развлекать людей видом прелестных женщин, которые будут на меня работать, танцевать канкан. (Смеётся.)

А может быть — что ещё более вероятно — устроюсь в какую-нибудь частную военную компанию, повоюю в Сирии, повоюю в Афганистане. Всё-таки хочется посмотреть на другие страны. Ну а что? Афганистан — прекрасный край на самом деле. Ты видел афганские пейзажи?

— Ну да, сейчас, по сути, сердце Земли контролируют барыги, которые торгуют дешёвым кайфом.

— Да неважно всё это, Афганистан я привёл только в качестве примера. Хочется поездить по миру, хочется заниматься тем, чем мне нравится заниматься, понимаешь? Кому-то нравится, ну я не знаю… Кому-то нравится работать на заводе, что-то созидать, что-то строить, кому-то нравится… Ну вот что тебе нравится?

— Брать интервью. (Смеёмся.)

— Ну да, кому-то нравится быть журналистом, кому-то нравится быть военным журналистом. Мне нравится именно вот воевать. Всё очень просто: есть ты, есть твой автомат. Есть друзья, есть враги — всё очень просто, как в одном фильме сказано, отсекается всё лишнее — меня это полностью устраивает.

Параша тудэй
Tags: лет ми спик фром май харт, лишняя хромосома, лучшие люди города, российское человечество, русскій міръ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →