shiklgruberman (shiklgruberman) wrote in potsreotizm_new,
shiklgruberman
shiklgruberman
potsreotizm_new

Собрались как-то немец, британец, француз и поляк и давай самоопределяться по отношению к России. Это не анекдот, потому что в итоге все получилось совсем даже не смешно.
"Да", "нет", "не знаю". Три варианта предполагал ответ на вопрос, "является ли Россия частью Европы". Его задавали жителям четырех стран: Франции, Германии, Великобритании и Польши. Результат удивителен, но подвергать его сомнению нет причин. Специально для Sputnik News опрос проводила старейшая французская социологическая компания IFop.
Похвально грамотными оказались поляки: среди них почти 80% опрошенных ответили на вопрос утвердительно. Но это и понятно. Во-первых, Польша все-таки граничит с Россией, и сказать там про Россию, что это совсем не Европа, значит признаться в том, что Польша лежит "в подбрюшье Азии". А таких учебников географии, к счастью, еще не сочинили. Другое дело, что поляки в большинстве своем могли думать не столько о географии, сколько о геополитике и даже просто политике. И вот тогда им, как говорится, тем более спасибо за правду.
Кстати, на 59% правдивыми оказались жители Восточной Германии, что наводит на воспоминания о социалистическом блоке, которому принадлежали официальные Варшава и Берлин и в котором были вполне вменяемые представления о Европе и Азии и вообще о востоке и западе. Однако в целом немцы дали слабину: почти половина респондентов в Германии все-таки ответила, что Россия — это не Европа.

Самыми политизированными участниками опроса проявили себя британцы и особенно французы. Больше половины в Великобритании (52%) и значительно больше половины во Франции (65%) ответов отказали России в праве хоть сколько-нибудь считаться Европой.


Дальше по сцыли
РИА Новости https://ria.ru/accents/20180221/1514995160.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments