akim_trefilov (akim_trefilov) wrote in potsreotizm_new,
akim_trefilov
akim_trefilov
potsreotizm_new

Страна Бесконечной Победы


В Новгородской областной филармонии состоялся суд над фашистскими преступниками, в годы войны творившими своими зверства на древней земле Новгородчины.
Это подготовленная на основании архивных документов и фотохроники и тщательно воссозданная при участии профессиональных актеров реконструкция процесса, происходившего в том же самом здании в 1947 году.
Вход на мероприятие осуществлялся по билетам. Его посетил губернатор Новгородской областиАндрей Никитин.
«Проект оставил яркое впечатление. Ни из фильмов, ни из книг не увидеть так события, разворачивавшиеся в декабре 1947 года на Новгородской земле. Мне кажется, это важный, серьезный и сильный проект, который должен иметь продолжение», — отметил глава региона по итогам просмотра на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По сценарию, подсудимых должен был подвезти конвой на грузовике военного времени, но в процессе возникли неполадки и "бывших гитлеровцев" привели к залу пешком.
.
«К сожалению, из-за нехватки источников — пока все 54 тома обвинения новгородского процесса, хранящиеся в Москве в центральном архиве ФСБ, не рассекречены — кое-какие моменты приходилось восстанавливать из документов других аналогичных судов, проходивших в СССР до Новгорода. Конечно, технологически сложно из 10 дней процесса сделать выжимку на два часа постановки. Но мы пытались выстроить единый рассказ, чтобы он был и документальным, и эмоциональным, что особенно важно: с одной стороны, он полностью соответствует историческому событию, с другой — даёт современному зрителю эмоцию, то, чего нет в сухих цифрах архивных материалов», — рассказал новгородский учёный, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

- Наша задача заключалась в том, чтобы современные зрители почувствовали себя участниками процесса, постоянно испытывали те же эмоции, которые испытывали зрители в 1947 году, - говорит автор идеи и режиссер реконструкции Даниил Донченко.

Посвященную проекту выставку открыли председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин и министр культуры Владимир Мединский. Они же предложили
- сделать выставку мобильной, чтобы повезти её по России и Европе. Задача максимум — открыть выставку в тех самых городах, где и проводились открытые суды.


В сценической реконструкции использованы эпизоды сожжения деревень и массовых расстрелов жителей нынешних Псковской и Новгородской областей, казни Героя Советского Союза Клавдии Назаровой, пыток на допросах…



«Благодаря этому проекту я чувствую себя не амёбой бесхребетной, а человеком, который прикоснулся к чему-то загадочному, таинственному. К тому, что, слава Богу, мне не пришлось пережить по-настоящему! Но именно настоящие чувства и эмоции терзают и не дают покоя…» — отметил актёр театра и кино, музыкант Евгений Щербаков, которому тоже пришлось, по его же словам, «влезть в шкуру фашиста».


Сценическая реконструкция "Да судимы будете" в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства. Поддержку постановке оказали Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, Новгородский музей- заповедник при содействии регионального УФСБ, прокуратуры Новгородской области и Российского Военно-исторического общества.

Детали:
ТАСС
http://tass.ru/obschestvo/4818988
Regnum
https://regnum.ru/news/society/2358340.html



Tags: дохуя тегов, мы за ценой не постоим, новости культуры, эта музыка будет вечной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →