coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote in potsreotizm_new,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0
potsreotizm_new

Эмигрантская скупая слеза

Русские на Западе: "То, что пишут о России, вызывает у нас ужас"


МОСКВА, 1 фев — РИА Новости, Игорь Гашков.
Русская диаспора — одна из самых многочисленных в мире. Эмигранты, объединяемые церковными приходами, культурными центрами, тихо жили своей жизнью, не особо интересуясь политикой. Но после введения санкций в 2014 году мир русского зарубежья сильно изменился. В разговоре с РИА Новости наши бывшие соотечественники жалуются на информационное давление мировых медиагигантов и признаются: вопреки этому, их политические симпатии на стороне действующей в России власти.

...
"Нашим детям внушают, что Россия — империя зла"

По числу выходцев из России, обосновавшихся в Западной Европе, вместе с Францией лидирует Германия. В бундесреспублике около ста православных храмов, несколько крупных культурных объединений, таких как Дом Чайковского и Культурно-духовный центр РПЦ в Гамбурге.
...
Как и в других странах Запада, введение санкций в 2014 году изменило жизнь русской общины. Постоянные обвинения в СМИ России вынуждали выходцев из нашей страны реагировать — ведь эти обвинения повторяли им потом их друзья и знакомые. На информационное давление накладывались изначально консервативные настроения экспатриантов: еще в 2012 году на участках в Германии победил Владимир Путин. С тех пор популярность российского лидера среди диаспоры только окрепла.

После теракта 2017 года в Санкт-Петербурге немецкие власти, вопреки традиции, отказались подсвечивать цветами российского флага Бранденбургские ворота в Берлине. Это выглядело как вызов. Решение берлинских властей болезненно восприняли граждане ФРГ, говорящие по-русски.

"Нам, русскоязычным, морально очень тяжело. Нужно сказать, что большинство наших соседей-немцев сохраняют к нам доброе отношение. Но стоит включить телевизор или радио, открыть газеты или немецкий интернет… Исключительно негатив о России", — говорит РИА Новости главный редактор портала российских соотечественников Германии "Русское поле" Юрий Еременко.

...

По словам нашей соотечественницы Натальи Воронцовой, в Нидерландах отношения с украинской диаспорой были на грани открытого конфликта: "Они кляузничали на нас, сообщали работодателям, что мы проводим митинги, насылали на наши страницы в социальных сетях троллей, случались и угрозы. Происходили и другие, мелкие неприятности: в гуманитарную помощь, которую мы собирали, украинские мигранты подбрасывали мусор". Сейчас прямого противостояния нет, но отношения не восстановились.

Холодному перемирию двух общин способствует экономический фактор. "Большинство выходцев из бывшего СССР поддерживает Россию. Это учитывают владельцы частных компаний. В Нидерландах есть несколько магазинов для русских, хозяева одного из них, в Роттердаме, очень активно выступили за Майдан. Они пошли дальше: принялись собирать гуманитарную помощь участникам украинской АТО. И к ним перестали ходить. Владельцы бизнеса притихли. Теперь, в 2018 году, они говорят, что больше никого не поддерживают, сторонятся политики", — рассказывает Воронцова.



Санкции и атаки западных СМИ на Москву влияют на политические предпочтения диаспоры. "Я собираюсь голосовать за Путина, — говорит Воронцова. — Куда ни приду, с кем ни разговорюсь, только и слышу: "А за кого еще?"
Tags: attention whore, potsreotizm, РИА-новости сообщает, а нас-то за что?, международная пилорама, финский сервелат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →