display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Как Боженька сказанул!

«Нужно учесть два момента: „кольцо врагов“ вокруг России косвенно свидетельствует о ее сказочном богатстве. Для россиянина, прописанного в спальном районе Рыбинска, чем плотнее это кольцо, тем выше цена у серой многоэтажки, в которой он живет, у дребезжащего отечественного автомобиля, на котором он ездит на работу, у загородного участка, на котором он вот уже третий год, начиная с „русской весны“, вынужден выращивать капусту и картошку, латая дыры в семейном бюджете. Если он попробует все это продать, нужно будет долго ждать покупателя и цена будет унизительной. Но „кольцо врагов“ говорит ему, что его имущество — многоэтажка, автомобиль, участок и урожай картошки — на самом деле стоит очень дорого. Все эти солидные американские и европейские чиновники в костюмах и галстуках, которых он ежедневно видит по телевизору, спят и видят, как бы забрать его добро себе. „Кольцо врагов“ — это не про тревогу, а про удовольствие: благодаря ему россиянин из спального района Рыбинска чувствует себя собственником недвижимости на миллион долларов, на которую претендуют люди из Белого дома и с Уолл-стрит. Не самое плохое ощущение, надо заметить.

Кроме того, нельзя забывать о том, что последние пятьсот лет Россия была и остается империей. Сколько бы ни трудилась пропаганда, память о том, что многие земли, которые сегодня входят в состав Российской Федерации, когда-то были независимыми, никуда не делась. Наш россиянин из Рыбинска, оказавшись в поезде Чебоксары-Москва, слышит, как проводницы общаются друг с другом на чувашском языке; в Ижевск-Москва он слышит удмуртский, а в Уфа-Москва — башкирский. В юности у него была экскурсия в Великий Новгород, где местный гид в красках рассказал о богатстве новгородской республики, тесных контактах с Европой и кровавом погроме, устроенном Иваном Грозным. Наверняка у россиянина есть родственники, живущие в Татарстане, которые регулярно жалуются на обязательные уроки татарского языка в школе и университете. Если есть знакомые, работавшие на нефтяных вышках в Ханты-Мансийском автономном округе, он слышал про конфликты — в том числе с применением огнестрельного оружия — между нефтяниками и коренными жителями. Отправившись на заработки на алмазные прииски в республику Саха, он с удивлением обнаружит там развитые медиа на якутском языке.

Наш россиянин из Рыбинска не глуп и понимает, на каком основании все эти народы находятся в составе Федерации: когда-то они были покорены Москвой. Россиянин не живет в мире производителей, продавцов и покупателей. Он живет в мире покроенных и покорителей: в мире где покоритель торгует сырьем покоренного. Не зная ничего, кроме сырьевой экономики, россиянин застрял в конце восемнадцатого века и боится, что однажды кто-то сильный извне сделает с ним то же самое, что в свое время он сделал с новгородцами, якутами, чувашами и татарами. В этом смысле метафора „кольцо врагов“ неизбежна: для конца восемнадцатого века это вполне нормально»

Максим Горюнов
http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/78361-otkuda-u-rossii-stolko-vragov

зы: вообще почитайте ссылку, там другие люди высказываются и тоже очень грамотно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments