vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Итоги года

Наиболее очевидные экономические итоги года для путинистской России и мира:
в России прибавилось число долларовых миллиардеров.
Теперь их 96, а это на 12 человек больше, чем в прошлом году. Среднее состояние российского миллиардера превысило 4 миллиарда. Самый богатый из них – Леонид Михельсон. Он прибавил за год 4 млрд и теперь его состояние равняется 18,4 млрд.
Взятые вместе, миллиардеры прибавили за год 29 млрд. Это гораздо больше, чем в прошлом году т.е. для них этот год был крайне успешным, а система – чрезвычайно удобной.
Самыми прибыльными сферами по прежнему были нефть, газ, сталелитейная и металлургическая промышленность.

Как известно, капитализм это система, в которой большего добиваются те, кто креативнее и полезнее других. Деньги это просто выражают.
Сравнив свои доходы с годовыми цифрами 96 наиболее полезных и креативных россиян, вы можете легко определить во сколько раз эти люди оказались полезнее и креативнее вас в этом году.
20 миллионов россиян вообще живут за чертой бедности, настолько они тупые и никчемные.
[Праволибералы, фас!!!]
Россия продолжает входить в десятку стран с рекордным классовым неравенством. Коэффициент Джинни тут непрерывно растёт. То есть бедные становятся беднее, а богатые богаче. Это происходит потому, что в России очень мало креативных и полезных людей и очень много людей бездарных и бесполезных, ну или просто малоэффективных и посредственных. Или нет? Но если нет, что тогда вообще выражают (измеряют, фиксируют) деньги? Что, кроме чистой классовой власти, не оправданной ничем, кроме того, что она возможна?

Конечно, есть страны, где жизнь заметно хуже, но и там пирог делится справедливее. Просто там этот пирог заметно меньше (им не повезло с нефтью/газом + у них не было советской индустриализации т.е. форсированного создания полноценной национальной промышленности, которую потом стало можно успешно приватизировать и превратить в частный источник дохода). А есть страны, где жизнь заметно лучше (другой технологический уровень и качество массового образования), но и там пирог делится справедливее. Он почти везде делится справедливее, чем у нас.

Россия остается передовой страной и рекордсменом в деле построения чистого капитализма. Она показывает другим странам, заигравшимся в социалистические уравнительные утопии (всяким Норвегиям, Финляндиям и прочим Исландиям), пример того, что бездна между классами может расти безо всякого ущерба для власти правящего класса. Размер минимальной зарплаты в России в два раза меньше, чем в Болгарии и в четыре раза меньше, чем в Эстонии.

Россия -- лидер в росте неравенства, но не уникальная страна. Много где происходит нечто похожее. 500 самых богатых людей мира увеличили своё суммарное состояние в этом году на 1 триллион долларов (т.е. прибавили к тому, что у них уже было 23%) . В прошлом году их общий плюс составлял 237 млрд. Это произошло потому что в этом году они собрались с мозгами, мобилизовались, перестали жаловаться и завидовать, и стали примерно в пять раз креативнее и полезнее для мира. Или нет? Но тогда…

Самым успешным бизнесменом года оказался основатель «Амазон» Джефф Безос. А если мерить по национальным «квартирам», самыми успешными стали китайские миллиардеры, они прибавили 65% к своему прежнему капиталу. Капитализм это система, в которой… а впрочем вы уже и сами знаете.

P.S. Самым отвратительным грехом в капиталистическом обществе считается желание неудачников считать деньги в чужих карманах вместо того, чтобы что-то делать.

Мордокнига некоего Алексея Цветкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments