display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Ассиметричный экспорт: Россия положит конец терроризму и «цветным переворотам» в мире

После победы над террористическими группировками в Сирии оказалось, что нам еще предстоит нешуточная борьба не только за сирийское послевоенное восстановление, но и за глобальное общественное мнение. Причем бороться за него в западных странах в условиях фактической медийной монополии и нарастающего давления на российские СМИ, бросающие этой монополии вызов, с каждым днем все сложнее. Однако представители власти и гражданские сообщества на Востоке, особенно в странах, где к России относятся менее предвзято и с большей симпатией, в общем-то, вполне расположены к восприятию объективной информации о нашей стране и ее реальных достижениях.

Больше бурбуляка под катом
Именно в этом контексте следует рассматривать интенсификацию межпарламентских контактов России со странами Большого Ближнего Востока и Центральной Азии (ББВ и ЦА). Для нас крайне важно закрепить свою триумфальную миротворческую роль в регионе и для этого необходимо устанавливать устойчивые постоянные связи на уровне правительств, парламентов и гражданских сообществ. Это необходимо для конвертации успешного освобождения Сирии в долгосрочные контракты в военно-технической и других сферах со всеми, кто понимает наш реальный вклад в переформатирования ближневосточного пояса нестабильности в территорию относительного равновесия.

Недостаточно просто прийти на Ближний Восток и разгромить окопавшиеся там бандформирования. Помимо выполнения сугубо оборонительных задач, нам надо методично, наступательно работать со странами региона, их общественным мнением. Без развитых межпарламентских контактов, только усилиями МИД и Минобороны, соответствующего долгосрочного эффекта не достичь. Поэтому Россия активно наращивает свое «парламентское присутствие» во всех ключевых странах ББВ и ЦА.

Для мирного закрепления наших военных успехов и существует «народная парламентская дипломатия», о которой на встрече с руководством Федерального Собрания говорил в понедельник Владимир Путин. В этом контексте особо важна благодарность за разгром ИГИЛ*, которая была передана президенту руководством Государственной Думы от имени глав высших законодательных органов Афганистана, Ирана, Пакистана, Турции и Китая, принявших участие в международной антитеррористической конференции в Исламабаде.

Далее на повестке дня совместной борьбы с терроризмом стоит недопущение расползания недобитых в Сирии остатков террористических группировок по другим странам региона, которые надеются на деятельную помощь России в деле уничтожения бандформирований независимо от того, где они появляются. В этом заинтересованы и мы сами: в сентябре 2015 года российское руководство приняло верное решение бороться с террористами на дальних подступах, не допуская их усиления ни в одной из стран ББВ и ЦА.

Другой болезненный вопрос, связанный с обеспечением безопасности нашей страны на внешних рубежах, связан с растущим наркотрафиком. На примере Афганистана мы видим, что с появлением в этой стране американцев количество местных наркополей и нарколабораторий увеличилось в десятки раз. При этом львиная доля их смертоносной продукции поставляется именно в Россию. Поскольку США по всем признакам не намерены всерьез бороться с этой глобальной угрозой, наша страна будет укреплять связи со всеми заинтересованными государствами региона хотя бы для того, чтобы не допустить дальнейшего разрастания проблемы. Среди прочего, необходимо активнее перекрывать пути транспортировки наркотических веществ посредством совместного контроля на границах, пресекать финансирование террористических группировок за счет средств от продажи наркотиков и т.д.

Важно напомнить, что одним из важных этапов реализации глобальной антинаркотической инициативы в парламентском измерении стала прошедшая в ноябре при поддержке ООН в российской Государственной Думе первая международная конференция по борьбе с наркотиками, в которой приняли участие представители высших законодательных органов более 40 государств.

В декабре согласование совместных усилий по борьбе с наркомафией продолжилось на уже упомянутой конференции межрегионального взаимодействия в Исламабаде, в ходе которой Россия предложила странам ББВ и ЦА взять на вооружение российский опыт скоординированной работы по предотвращению наркоугроз, наработанный в рамках Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности.

И, наконец, самое главное (из арсенала нестандартного, фирменно ассиметричного). Россия осторожно, но неуклонно продвигает на международной арене идею совместного противодействия «цветным переворотам», которые, по мнению спикера Володина, «требуют серьезной парламентской оценки и реагирования».

Понятное дело, что призыв России перевести на постоянную основу обмен практическим опытом пресечения иностранного вмешательства во внутренние дела суверенных государств находит живой отклик у властей самых разных стран региона. От Ирана, который в 2009 году чуть не пал жертвой зарождающейся «арабской весны», до Турции, совсем недавно пережившей попытку военного переворота. Не случайно на следующий год уже запланированы полномасштабные совместные мероприятия российских народных избранников с иранскими и турецкими коллегами, в рамках которых можно перейти к практическому обсуждению «дорожной карты» по обеспечению суверенитета наших стран.

По большому счету ничего не мешает России экспортировать не только вооружения, но и, например, те же механизмы предотвращения насильственных госпереворотов, осуществляемых извне. Чем вам не высокотехнологичный нематериальный экспорт, пользующийся все большим международным спросом?

Дерзко? Пожалуй! Однако, только проводя наступательную, местами экспансионистскую внешнюю политику, Россия сможет обеспечить свою безопасность и добиться учета своих национальных интересов во всех регионах мира на долгосрочную перспективу…

https://echo.msk.ru/blog/a_vedrussov/2119280-echo/
Tags: Сирия-Сирия - вся залупа синяя!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments