vorpol (vorpol) wrote in potsreotizm_new,
vorpol
vorpol
potsreotizm_new

Метро-2033: ОМСК

В Омске законсервируют самое короткое в мире метро

На консервацию станций метро «Заречная» и «Кристалл» выделят 800 миллионов рублей.

Такое решение принял вчера врио губернатора Александр Бурков после рабочего совещания в омской подземке. Вместе с главой региона первую готовую станцию метро «Библиотека имени Пушкина» и недостроенные станции «Заречная» и «Кристалл» осмотрели мэр города Оксана Фадина, депутаты и эксперты.

«Заречная» и «Кристалл» представляют собой лишь котлованы, которые небезопасны для жителей города и зданий, расположенных поблизости. Чтобы исключить обрушение котлованов, недостроенные станции метро нужно законсервировать. На эти работы потребуется выделить 800 миллионов рублей из областного бюджета. Глава региона Александр Бурков обратится к депутатам Законодательного Собрания внести соответствующую поправку в бюджет.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, мы можем решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали Левобережья. Если депутаты поддержат это решение, сможем начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», — сказал Александр Бурков.

Что касается судьбы омского метро в целом, то отказываться от проекта региональные власти не хотят. В строительство всех объектов, включая метромост, в общей сложности уже вложено 14 миллиардов рублей. На завершение и ввод в эксплуатацию всех сооружений потребуется не меньше 22 миллиардов рублей. По словам Буркова, рассчитывать на федеральную помощь нельзя — это ясно дали понять в Минтрансе. Поэтому глава региона принял решение создать межведомственную комиссию, которая и предложит направление для развития омского метро.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 километра тоннеля. Что делать: думать о строительстве легкого метро или скоростного трамвая. И по какой технологии. Без участия профессионалов: архитекторов, строителей, транспортников — этот вопрос мы не решим. Нам нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», — прокомментировал Александр Бурков.

Tags: не пытайтесь покинуть Омск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments