Oleguss (oleguss1) wrote in potsreotizm_new,
Oleguss
oleguss1
potsreotizm_new

Мурзик пророчствует

Впрочем, давайте я просто опишу в деталях, как это будет выглядеть, как будет складываться та ситуация, в которой "Джавелины" окажут решающее влияние на ход войны.

Ключевой проблемой НМ ДНР и ЛНР в ситуации отражения возможного решительного наступления ВСУ является сложившийся формат наблюдения за линией соприкосновения, тесно связанный с дичайшим некомплектом людей в ротах (штабы-то полностью забиты, да). "Удержанием" это назвать сложно. Мало того, что вся инициатива глобально отдана ВСУ, так ещё и ситуация на передовой создана такая, что ВСУ не требуется для прорыва какой-то особенной могучей концентрации сил и запасов, которую ВСУ не смогут спрятать в ежедневном траффике. Это обеспечит им тактическую внезапность.

Спецназ, уже неоднократно практиковавшийся в этом, как-нибудь под утро снимет наши наблюдательные посты с мизерными гарнизонами, сапёры проделают коридоры, и без боя противник пойдёт вперёд. Основная масса сигналов "Они попёрли!" полетит в штабы уже из ротных и батальонных ПВДшек у линии соприкосновения, в тот момент, когда их блокируют, накроют артой и начнут "обжимать" по периметру. Противник, сволочь такая, не пришлёт заранее приглашений на своё наступление. И пока эти "Дома Павлова" будут не очень долго и не очень эффективно огрызаться, механизированные колонны с украинскими танками уже будут у нас в тылу. В некоторых местах они уже на второй день наступления смогут без особых проблем выйти к границе.

Нам очень повезёт, если сколько-то наших танкистов, внезапно оказавшихся трезвыми, поднятые по тревоге дежурные "Уралы" довезут до танковых парков раньше, чем эти парки займёт разведка наступающих ВСУ. Никакой быстро наполняемой людьми и огневыми средствами системы обороны в глубине у нас нет, поэтому "развёртывание" всего остального придётся прикрывать именно этим считанным машинам. Контратаковать им, когда заведут ещё по десятку танков на батальон, придётся в ситуации крайнего дефицита пехоты для сопровождения, потому что, как я уже сказал, имеет место дикий, дичайший некомплект реально воюющих людей. Плюс основная боеспособная пехота бригад и полков уже будет сидеть окружённой на передовых НП и в прифронтовых ПВД. Если к этому моменту разведроты и "отдельные разведывательно-штурмовые батальоны", которыми будут пытаться затыкать многочисленные образовавшиеся на фронте дыры, ещё не кончатся, то в атаку пойдут какие-то кусочки от них, если кончатся - соберут "безлошадных" танкистов, артиллеристов, зенитчиков.

К моменту, когда это пёстрое воинство соберётся на исходных, оглянется по сторонам в поисках своих санинструкторов (а это, за редким исключением, жёны и подруги комсостава, значимый процент которых постоянно "в положении", и которых никто на передовую не погонит) и начнёт шарить по карманам в поисках ИПП и жгутов ("Вдруг, вдруг я не забыл!!!"), с противоположной стороны "в складках местности" уже будут сидеть, ничем, никакой оптикой себя не выдавая, ВСУшные ПТУРисты, присланные туда сразу, как только вражеские БПЛА засняли концентрацию наших сил.

Заметить танки на дистанции в несколько километров и посчитать их можно и без оптики, а чтобы сорвать нашей пехоте сопровождения быструю доразведку местности ПТУРистам хватит пары приданных миномётов. И, естественно, никакой связи у нашей атакующей пехоты с танками не будет. Р-159 как всегда окажутся слишком тяжёлыми, аккумуляторов "родных" к ним не будет - на съемках с учений регулярно видим автомобильные - и так далее. Даже если станции Р-159 у пехоты окажутся, даже если она их с собой в атаку потащит и "состроится" в один канал с танками, наши танки, скорее всего, не будут иметь настроенными все 4 рабочие частоты на своих Р-123. И, в случае даже минимальной активности вражеского РЭБа, после первых же активных переговоров частота "ляжет", и никто в другую не перестроится. Извините, но противник это умел уже под Дебалью, и то, что мы хотя бы в одну танковую атаку сходили тогда успешно, со связью, было следствием в том числе и того, что я в приказном порядке заставил своих связистов подготавливать на всех танках по 4 рабочие частоты и перепроверял это дело. И, когда наша первая рабочая частота, которую штабисты разослали всем, вплоть до 7-й бригады ДНРовской с лейблом "Танки ЛНР", была забита помехами, я скомандовал перестроиться в третью, довёл разведчикам, садившимся на броне, цифры этой третьей частоты, и мы пошли в атаку.

Когда мне рассказывают, что вот, мол, возможности "Джавелинов" ограничены видимостью, сумерками, туманами, мне смешно. Ребята, вы видели, как себя ведут в тумане танки Т-64 и Т-72, у которых кроме обычных дневных прицелов ничего особо не работает? Без радиосвязи, а? У нас тогда, под Дебалью, две машины в атаку пошли без раций, которые мы не успели получить из ремонта. Обе заблудились и свалились в присыпанные снегом рвы и канавы, объявленные хитрыми вражескими 3D-ловушками.

Для успешного пуска ракеты солдату противника надо будет появиться из укрытия всего на несколько секунд - головке самонаведения ракеты захватить цель. Чтобы пехота сопровождения могла ему сорвать прицеливание, она должна идти впереди танков на полтора километра и быть идеально управляемой, насыщенной хорошими снайперами с хорошей оптикой. Идти вперёд под огнём вражеской арты и быть постоянно на связи с танками, чтобы предупреждать их об успешных пусках ракет противником - танкисты в бою видят очень мало и плохо, без множества "глаз" снаружи они покойники.

Возможна такая красота в текущих условиях на Донбассе? Нет, конечно. Результат - "Джавелины" таки изменят ситуацию, очень резко и неприятно.

Ещё один "убойный" аргумент, прямо в статьях не упомянутый, но регулярно встречающийся в комментариях на ФБ. "Да укропы продадут эти "Джавелины" ополченцам как только получат". Нет, не продадут. Ребята, отучайтесь у себя там в теплых московских креслецах жить картинками из лета 2014-го, когда одна реально "отжатая" или "купленная" единица брони тут же легализовывала несколько очень похожих, таинственным образом появившихся рядом на следующее утро. Сейчас, извините, проблема уже в другую сторону стоит. СОЧинцы из "неблагополучных" частей НМ ЛНР и ДНР торгуют брониками и касками.

Самый же "убойный" аргумент, до которого удавалось докопаться в диалогах с тем же нефашистом Стешиным год назад, когда нас убеждали, что "Джавелины" ВСУшникам никто не даст, мол, траммпнаш и всё такое, выглядит примерно как "Все эти ваши народные милиции - фуфло и ширма, декорация для "Минска", никто вам ничего такого высокотехнологичного давать не будет, а, случись что, реально воевать будет Российская армия". И этот аргумент тоже в пролёте, потому что именно "Джавелины" нужны для того, чтобы Россия просто не успела вмешаться. Именно они, воспретив контрудары со стороны донецких и луганских танковых частей, сделают возможной полную или практически полную победу ВСУ в течение буквально двух-трех дней, до того, как РФ сможет вмешаться. Вот как-то так.

https://kenigtiger.livejournal.com/1865901.html


Сдается мне, за эти панические расписульки Мурзика скоро опять загонят на подвал. Только в этот раз он уже не отделается шоковой электротерапией.
Tags: Даунбаза, пора валить!, служи дурачок - получишь значок!, сыновья уходят в бой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments