e_tackleberry (e_tackleberry) wrote in potsreotizm_new,
e_tackleberry
e_tackleberry
potsreotizm_new

Убит Алексей Навальный



В пятницу, 22 декабря, ряд сообществ администрации социальной сети "ВКонтакте" опубликовали новость о смерти оппозиционного политика Алексея Навального.



При этом все репосты оказались со ссылкой на фейковый паблик интернет-издания "Медуза".


Сам оппозиционер, узнав о своих массовых "сетевых похоронах", сообщил, что он жив, сидит дома и есть пельмени.

Новость о смерти Навального появилась примерно в 22:00 по московскому времени, сообщает TJournal. Сообщение опубликовали в VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, закрытом паблике для участников тестирования и других официальных сообществах, которые ведет администрация "ВК".

Все репосты вели на запись в сообществе под названием Meduza, якобы представляющим одноименное интернет-издание в соцсети, но в действительности оказавшимся фейковым. В нем состояли около 600 человек, в то время как на официальный паблик "Медузы" подписаны более 400 тысяч человек, к тому же он отмечен синей галочкой верификации.

В фальшивой записи говорилось: "Алексей Навальный убит сегодня в 21:33 в подъезде своего дома". Примерно спустя 10 минут после появления репостов фейковое сообщество заблокировали. Репосты с сообщением о смерти Навального были удалены. Но их успели репостнуть сотни пользователей соцсети.

Сам Навальный в ответ на уведомление одного из пользователей в Twitter о том, что оппозиционера "в "ВКонтакте" убивают массово со ссылкой на фэйк @meduzaproject", написал: "Не, вроде живой. Сижу дома и ем пельмени на ужин".

В другом сообщении Навальный подтвердил, что "какие-то дуреманы во "ВК" массово постят фейковую новость "Медузы" о том, что меня убили". "Не, все ок, не убили", - заверил оппозиционер, приложив к сообщению снимки экрана с репостами фейковой новости.

Более того, в настоящем сообществе "Медузы" появилось предупреждение о распространившемся фейке и призыв не "вестись на провокации". "Друзья, все скриншоты плохих новостей якобы-Медузы про Алексея Навального - это фейк. Мы ничего подобного не писали и не постили. Не ведитесь на провокации", - говорится в сообщение официального паблика интернет-издания





UPD Фейк об убийстве Навального мгновенно разлетелся по соцсети «ВКонтакте» из-за того, что его опубликовали официальные группы, такие как VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, Live Express и так далее. После новость пошла гулять и по другим сообществам.

Сперва сообщение появилось в фейковом паблике, копирующем официальную группу издания «Медуза.

Через 10 минут паблик был заблокирован, но за это время фейк успели перепостить десятки сообществ. Что самое интересное, во многих группах репост появился автоматически. Когда человек нажимал на просмотр новости, она автоматически появлялась во всех сообществах, которые он администрирует.

Как пишет TJ, подобная ситуация происходила в 2013 году, когда один из пользователей нашёл в соцсети уязвимость и устроил эпидемию репостов. Они также появлялись в чужих группах без ведома администраторов. Тогда один из бывших разработчиков ВК пояснил, что ошибка была в коде сервиса видеозвонков.


Tags: в каждой шутке есть доля шутки, желтая пресса, искусство заголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments