vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Двухходовочка

1. Российские банки готовятся собирать биометрические данные клиентов

Законопроект, обязывающий банки собирать изображения лиц и голосовые слепки своих клиентов, ЦБ разработал в конце августа текущего года. Согласно документу, в России планируется создать единую биометрическую систему (ЕБС). Эта система позволит упростить процесс совершения любых банковских операций : клиенты смогут совершать действия удаленно, проходя идентификацию с помощью биометрии.

Она будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах.

Собранные кредитными организациями биометрические параметры будут поступать в ЕБС. Система сформирует для каждого клиента «карточку» с изображением лица и голосовым слепком.


2. Банки поделятся с силовиками биометрией граждан

МВД и ФСБ смогут получать данные о голосе и лице без согласия обладателя

Оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы, сказано в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении в пятницу. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство.

Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия того, чьи эти данные, – для задач, возложенных именно на МВД.
Tags: Оруэлла в жизнь, кругом враги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments